Uso do território, experiências inovadoras e sustentabilidade: um estudo em unidades de produção familiares de agricultores/as na área de abrangência do Programa PROAMBIENTE, Nordeste Paraense
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.creator: OLIVEIRA, José Sebastião Romano de
dc.date.issued: 2006-04-12
dc.description.abstract: This study it evaluated the sustainability of the innovative experiences using indicator and criteria based on scientific theory the perception of peasants in the Irituia, São Domingos do Capim, Concordia do Pará and Mãe do Rio counties in an area encompassing the Polo Rio Capim, the PROAMBIENTE program. The objective was understand the daily of those social actors on the land using less stressful technologies on the environment and the reasons that led them to extend the traditional home garden or yards for other parcels of the Units of Familiar Production (FPU), turning them into Agroforest Systems (AFs). Questionnaire was applied and empirical data were collected, as well as interaction took place with the people involved in 78 FPUs allowing of variability indntification for Factor Analysis, establishing four factors of production and commercialization; production practices; intervention and gender questions. The first factors was used as criterium and requiring the return of the surveyor to 18 FPUs to apply the questionnaire and evaluation forms on the social, economic, cultural and environmental-ecological indicators. The sustainability evaluation was done by means of grouping these indicators using the Ameba agroecological method and by mapping using the interpolation method next door neighbor in the study area. Cultural and ecological/environmental indicators led to better conditions in terms of sustainability, in the range of good to excellent while the social economic indicators led to results appraised as weak to fair.
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a sustentabilidade das experiências inovadoras baseadas em indicadores e critérios fundamentados em teorias científicas pela percepção de agricultores/as dos municípios de Irituia, São Domingos do Capim, Concórdia do Pará e Mãe do Rio na área de abrangência do Pólo Rio Capim do programa PROAMBIENTE. Objetivou-se compreender o cotidiano desses atores sociais no uso do território por meio de práticas de mínimo impacto ambiental e os motivos que os levaram a estender os tradicionais sitos ou quintais para outras parcelas das Unidades de Produção Familiares (UPFs), transformando-as em Sistemas Agroflorestais (SAFs). A metodologia adotada compreendeu na construção de um formulário, a coleta de dados empíricos e convívio direto em 78 UPFs o que permitiu a identificação de constructo de variabilidade pela Análise Fatorial, estabelecendo quatro fatores: produção e comercialização; prática de produção; intervenção e questão de gênero. O primeiro fator foi utilizado como critério para a seleção e retorno em 18 UPFs definidas para aplicar o questionário e o formulário de notas avaliativas referentes aos indicadores econômicos, social, cultural e ecológico-ambiental. A avaliação da sustentabilidade foi feita por meio da consolidação destes indicadores utilizando o método agroecológico da “Ameba” e o mapeamento da mesma pelo método de interpolação do “vizinho mais próximo” na área de estudo. Como resultados aos indicadores cultural e ecológico/ambiental, apresentaram-se em melhores condições em termos de sustentabilidade com a conceituação de bom para excelente, enquanto que Inversamente foi a situação demonstrada pelos indicadores social e econômico, dos quais os resultados avaliados estão no limiar do que se pode deduzir como sustentável com desempenho de fraco para suficiente.
dc.description.sponsorship: IPAM - Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia
dc.description.sponsorship: ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Sebastião Romano de. Uso do território, experiências inovadoras e sustentabilidade: um estudo em unidades de produção familiares de agricultores/as na área de abrangência do programa PROAMBIENTE, Nordeste Paraense. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Agrárias, Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1684. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sistemas agrícolas
dc.subject: Ecologia agrícola
dc.subject: Programa de Desenvolvimento Sustentável da Produção Familiar Rural na Amazônia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Programa Proambiente