Atividade antiinflamatória e neuroprotetora da Edaravona no córtex sensóriomotor primário de ratos adultos submetidos à isquemia focal experimental
| dc.contributor.advisor-co1 | BORGES, Rosivaldo dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | LEAL, Walace Gomes | |
| dc.creator | ARAÚJO, Sanderson Corrêa | |
| dc.date.issued | 2014-02-12 | |
| dc.description.abstract | Stroke is a neural disorder originated from blood flow decreasing or interruption, making inadequate energy supply in the region, thus promoting tissue damage. The stroke can be divided in hemorragic or ischemic. The ischemic stroke is more prevalent and can occur through thrombosis or embolism. The ischemic pathology has multiple interrelated events like excitotoxicity, peri-infarct depolarization, oxidative and nitrosative stress, inflammation and apoptosis. An element of fundamental importance in ischemic pathology is the microglial cell, whose activity is closely linked to the progression of environment harm. A therapeutic alternative in the treatment of stroke is a pyrazolone called Edaravone. This study evaluated the neuroprotective effect of Edaravone dose of 3mg/kg in primary sensorymotor cortex after focal ischemic lesion. Edaravone treated animals (N = 10) and animals treated with saline solution (N = 10) in the survival time of 1 and 7 days after the ischemic event was evaluated. Treatment whith edaravone showed by histopathological analysis with cresyl violet a reduction of 49% and 66% in infarct size in animals in survival time 1 and 7 days respectively. Immunohistochemistry studies for microglia/macrophages assets (ED1+) demonstrated a reduction in the presence of ED1+ cells in 35% and 41% survival times for 1 and 7 days, respectively. Neutrophils (MBS-1+) were reduced to 64% only in animals with survival times a day. Harmful patterns were assessed qualitatively and quantitatively. Data was tested by ANOVA with Tukey post hoc test. Differences were considered significant at p < 0,05. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O acidente vascular encefálico (AVENC) é uma desordem neural iniciada a partir da redução ou interrupção do fluxo sanguíneo, tornando inadequada a demanda energética para a região, promovendo assim um dano tecidual. O AVENC é classificado em hemorrágico ou isquêmico. O AVENC isquêmico tem maior prevalência e pode ocorrer por trombose ou embolismo. A patologia isquêmica tem múltiplos eventos interrelacionados como excitotoxicidade, despolarização periinfarto, estresse oxidativo e nitrosativo, inflamação e apoptose. Um elemento de fundamental importância na patologia isquêmica é a célula microglial, cuja atividade está intimamente ligada à progressão do ambiente lesivo. Uma alternativa terapêutica no tratamento do AVENC é um pirazolona denominada Edaravona. O presente trabalho avaliou a o efeito neuroprotetor da Edaravona na dose de 3mg/kg no córtex sensóriomotor primário após lesão isquêmica focal. A indução isquêmica foi induzida através da administração de 40pM do peptídeo vasoconstritor endotelina 1 diretamente sobre o córtex sensóriomotor primário. Foram avaliados animais tratados com Edaravona (N=10) e animais tratados com Água Destilada (N=10) nos tempos de sobrevida 1 e 7 dias após o evento isquêmico. O tratamento com edaravona evidenciou através da análise histopatológica com violeta de cresila uma redução de 49% e 66% na área de infarto nos animais nos tempo de sobrevida 1 e 7 dias respectivamente. Os estudos imunohistoquímicos para micróglia/macrófagos ativos (ED1+) demostraram uma redução na presença de células ED1+ em 35% e 41% para os tempos de sobrevida 1 e 7 dias respectivamente. A redução na presença de neutrófilos (MBS-1+) foi significativa apenas nos animais com tempo de sobrevida de 24h onde se observou a redução em 56% na presença dessas células. A análise estatística foi feita por análise de variância com correção a posteriori de Tukey com p <0,05. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Sanderson Corrêa. Atividade antiinflamatória e neuroprotetora da Edaravona no córtex sensóriomotor primário de ratos adultos submetidos à isquemia focal experimental. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia | pt_BR |
| dc.subject | Microglia | pt_BR |
| dc.subject | Edaravona | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | |
| dc.title | Atividade antiinflamatória e neuroprotetora da Edaravona no córtex sensóriomotor primário de ratos adultos submetidos à isquemia focal experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)