Caderno Digital Bio-Arte: o ensino de Botânica a partir de uma obra de arte
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Márcio Lima do | |
| dc.creator | SANTOS, Leidiane Jacira de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-05-10 | |
| dc.description.abstract | The teaching of Botany, in general, is marked by a traditional methodology, exhausted from lectures, with little practice and contextualization, becoming uninteresting and based on the memorization of nomenclature, with little approaching with the student’s experiences. In view of this, the work presented here deals with the production of a didactic material for the teaching of Botany, which aims at the integration of art and playfulness as auxiliaries in teaching this theme. In an education perspective based on 'Significant Learning' and the valuing of students' life experiences, work encourages creativity and innovation in teaching practices, seeking to expand the paths created by the brain, to favor student learning. Bio-arte is a Web Application, classified as a "Didactic-Pedagogical Notebook", which has the function of assisting in the actions of teacher teaching, and student learning, on 'Morphology and Classification of FLOWERS' in Higher Education . The starting point of the application is the screen "The Birth of Venus" (1,484) - by Sandro Botticelli. From it, the student can navigate to other slides and have access, in an interconnected way, to the subjects of Botany and Art, related to the picture and the theme of chosen teaching. As well as, the proposals of activities to be developed. The subjects are approached through texts, images, audios, videos and animations. In order to carry out this work, 'Mixed Methods' were used as a research technique, with 'Qualitative' and 'Quantitative' approaches - observation as participant and interviews. In addition to 'Exploratory Research' through 'Literature Review'. The 'Expert Panel' was used for product validation. Considering the assumptions described by the research, it was concluded that the Bio-arte product has real potential to meet the needs of the target audience, teachers and students of Higher Education, regarding the improvement of teaching-learning botany. Establishing for him, educational pillars based on interdisciplinarity, creativity and innovation. Using ludicity and art in the search for the integral development of the individual, his educational emancipation and the valuation of his previous knowledge, his identity and his interests. The application can act much more than as an object of learning, but also as a methodological process of teaching. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMED/Castanhal/PA - Secretaria Municipal de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino da Botânica, de modo geral, é marcado por uma metodologia tradicional, exaurida de aulas expositivas, com pouca prática e contextualização, o que o torna desinteressante e baseado na memorização de nomenclaturas. Diante disto, o trabalho aqui apresentado dispõem sobre a produção de um material didático para o ensino da Botânica, que visa a integração da arte e da ludicidade como auxiliares no ensino deste tema. Numa perspectiva de educação baseada no ‘Aprendizado Significativo’ e na valorização das experiências de vida dos alunos, o trabalho incentiva a criatividade e a inovação nas práticas docentes, buscando expandir os caminhos criados pelo cérebro, para favorecer o aprendizado do aluno. O Bio-arte é um Aplicativo Web, classificado como “Caderno Didático-Pedagógico”, que tem a função de ajudar nas ações de ensino do professor, e de aprendizagem dos alunos, sobre a ‘Morfologia e Classificação das FLORES’, no Ensino Superior. O ponto de partida do aplicativo é a tela “O Nascimento de Vênus” (1.484) - de Sandro Botticelli. A partir dela, o aluno pode navegar para outros slides e ter acesso, de forma interconectada, aos assuntos de Botânica e de Arte, relacionados ao quadro e a temática de ensino escolhida. Bem como, as propostas de atividades a serem desenvolvidas. Os assuntos são abordados por meio de textos, imagens, áudios, vídeos e animações. Para a realização deste trabalho foram utilizados como técnica de pesquisa os ‘Métodos Mistos’, com abordagens ‘Qualitativas’ e ‘Quantitativas’ – observação como participante e entrevistas. Além de ‘Pesquisa Exploratória’ por meio de ‘Revisão de Literatura’. Para validação do produto foi usado o ‘Painel de Especialistas’. Considerando os pressupostos descritos pela pesquisa, concluiu-se que o produto Bio-arte tem real potencial para atender as necessidades do público alvo, docentes e discentes do Ensino Superior, no que tange a melhoria do ensino aprendizagem de botânica. Estabelecendo para ele, pilares educacionais fundamentados na interdisciplinaridade, criatividade e inovação. Utilizando a ludicidade e a arte na busca do desenvolvimento integral do indivíduo, da sua emancipação educacional e da valorização dos seus conhecimentos prévios, sua identidade e seus interesses. Podendo o aplicativo atuar, muito mais do que como um objeto de aprendizagem, mas também, como um processo metodológico de ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leidiane Jacira de Oliveira. Caderno Digital Bio-Arte: o ensino de Botânica a partir de uma obra de arte. Orientador: Márcio Lima do Nascimento. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13095. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via Internet no email: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Botany | en |
| dc.subject | Art | en |
| dc.subject | Ludicidade | en |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject | Learning | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |