Ordenamento do território e a sua relação com a criminalidade na Cidade da Praia - Cabo Verde: caso dos bairros de Achada Santo Antônio e Palmarejo
dc.contributor.advisor1: CHAGAS, Clay Anderson Nunes
dc.creator: CORREIA, Gilson Bento
dc.date.issued: 2017-02-21
dc.description.abstract: Urban violence is one of the most complex problems and has provoked fear and insecurity in society. The city functions as a research laboratory in relation to the problem of violence and crime, since it is in it that most crimes occur. It is in this context that this work has as main objective, to analyze the way the territory of the city of the Beach (Achada Santo António and Palmarejo) is ordered and its relation with the criminality. In order to better understand the problem, a discussion of the concepts of territory, territorial planning, crime (violence) and the application of a questionnaire survey to local populations and interviews the National Police and Judiciary Police. The districts of Achada Santo António and Palmarejo were taken as object of observation (study) because they are more populous and complex (involving different social classes). The results show that the two districts grew in two completely different ways, a growth of planned territory occupation, where the population resides in most social classes (medium and high), with better infrastructure and security, while the other with growth Of occupation of the unplanned territory, where it concentrates population of lower social classes with deficits of infrastructure and security. The crime occurs with greater intensity in the unplanned / ordered territories (Monte Vermelho, Casa Lata, Palmarejo Valley, Dinós, Kelém, Brazil and part of the Middle of Achada that borders the Palmarejo Valley). However, in the planned / ordered territories (Palmarejo Centro, Palmarejo Base and Middle of Achada Central), the crime is registered in a smaller amount, especially the robberies and thefts, which are the most practiced crimes. Most crimes are related to young people, especially those considered "thugs". However, a good part of them happens in the nocturnal period, due to poor public illumination, poor planning in urban terms (precarious constructions and narrow streets), little movement of people and lack of vigilance. However, unplanned / ordained occupation territories are more susceptible to the commission of the crimes and of a greater sense of insecurity and fear of it. Faced with this, several factors contribute to the emergence and increase of crime, such as: lack of education, unemployment and lack of occupation, lack of street policing, self-will and influence, urban disorder, drug and weapons use, lack of social and among others. Thus, it is essential to assume in a consistent way the territorial planning and qualification of urban territories in the agenda of public policies to combat crime and to reduce the feeling of urban insecurity and fear of crime.
dc.description.resumo: A violência urbana é um dos problemas bastante complexo e tem provocado medo e sentimento de inseguraça na sociedade. A cidade funciona como um laboratório de pesquisa em relação a problemática da violência e criminalidade, uma vez que é nela que ocorre maior parte dos crimes. É neste contexto que este trabalho tem como objetivo principal, analisar a forma como o território da cidade da Praia (Achada Santo António e Palmarejo) se encontra ordenado e a sua relação com a criminalidade. Para melhor compreensão do problema, foi feita uma discussão dos conceitos território, ordenamento territorial, criminalidade (violência) e aplicação de inquérito por questionário às populações locais e entrevista a Polícia Nacional e Judiciária. Os bairros de Achada Santo António e Palmarejo foram tomados como objeto de observação (estudo) por serem mais populosos e complexos (envolvem diferentes classes sociais). Os resultados obtidos mostram que os dois bairros cresceram de duas formas completamente diferentes, um crescimento de ocupação do território planejado, onde reside população na maioria das classes sociais (média e alta), com melhor infraestruturação e segurança, ao passo que o outro com crescimento de ocupação do território não planejado, onde concentra população de classes sociais mais baixas com déficit de infraestrutura e segurança. O crime ocorre com maior intensidade nos territórios não planejados/ordenados (Monte Vermelho, Casa Lata, Vale do Palmarejo, Dinós, Kelém, Brasil e parte do Meio da Achada que faz fronteira com o Vale do Palmarejo). Entretanto, nos territórios planejados/ordenados (Palmarejo Centro, Palmarejo Baixo e Meio de Achada Central), o crime registra-se em menor quantidade, com destaque para roubos e furtos/assaltos, que são os crimes mais práticados. A maior parte dos crimes está relacionada com os jovens, principalmente os considerados “thugs”. Porém, uma boa parte deles acontece no período noturno, devido uma fraca iluminação pública, deficiente ordenamento em termos urbanísticos (construções precárias e ruas estreitas), pouca circulação de pessoas e falta de vigilância. No entanto, os territórios de ocupação não planejado/ordenados são mais susceptíveis ao cometimento dos crimes e de maior sentimento de insegurança e medo dele proveniente. Diante disso, vários fatores contribuem para surgimento e aumento da criminalidade, como: falta de educação, desemprego e falta de ocupação, falta de policiamento nas ruas, vontade própria e influência, desordem urbana, usos de drogas e armas, carência de políticas sociais e entre outros. Deste modo, é essencial assumir de forma consequente o ordenamento do territóiro e qualificação dos territórios urbanos na agenda das políticas públicas de combate a criminalidade e de diminuição de sentimento de insegurança urbana e medo do crime.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CORREIA, Gilson Bento. Ordenamento do território e a sua relação com a criminalidade na Cidade da Praia - Cabo Verde: caso dos bairros de Achada Santo Antônio e Palmarejo. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós- Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Ordenamento territorial
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Criminalidade
dc.subject: Periferias - Cabo Verde
dc.subject: Bairros - Cabo Verde
dc.subject: Cidade da Praia - Cabo Verde
dc.subject: Cabo Verde (País)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.title: Ordenamento do território e a sua relação com a criminalidade na Cidade da Praia - Cabo Verde: caso dos bairros de Achada Santo Antônio e Palmarejo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)