Círio de Nazaré: experiências de sentidos e sociabilidades por meio da cultura material
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Manuela do Corral
dc.creator: FERREIRA, Gabriel da Mota
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0627-0242
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: This research aims to reflect on the role of objects in the constitution of communicational processes in the Círio de Nazaré, considering the impacts of the Covid-19 pandemic on the consumption and sociability practices of the participants amid the suspension of processions and face-to-face events in the religious/cultural event in honor of Our Lady of Nazaré, held annually in the city of Belém, Pará, during the month of October. Addressing the relational perspective of communication, it was intended to trigger the subjects' experiences in years prior to the pandemic and compare them with the one experienced in 2020, to understand how material culture and consumption help to understand the main relationships that these participants develop with the Círio, among themselves (sociabilities) and with materialities. The methodological procedures include the elaboration of questionnaires and the realization of online observations with netnographic inspirations, as well as the recovery of participant observations carried out in previous research on the Círio. Based on the analyzed experiences, it is considered that the objects are (i)material elements of the Círio, constituting the subjects and their social practices by presenting absences that integrate the communicational processes of the empirical phenomenon studied.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca refletir sobre o papel dos objetos na constituição de processos comunicacionais no Círio de Nazaré, considerando os impactos da pandemia da Covid-19 nas práticas de consumo e de sociabilidades dos participantes em meio à suspensão de procissões e eventos presenciais na manifestação religiosa/cultural em homenagem à Nossa Senhora de Nazaré, realizada anualmente na cidade de Belém, Pará, durante o mês de outubro. Abordando a perspectiva relacional da comunicação, pretendeu-se acionar experiências dos sujeitos em anos anteriores à pandemia e compará-las com a vivenciada em 2020, para compreender como a cultura material e o consumo auxiliam na compreensão das principais relações que esses participantes desenvolvem com o Círio, entre si (sociabilidades) e com as materialidades. Os procedimentos metodológicos incluem a elaboração de questionários online e a realização de observações online com inspirações netnográficas, bem como a recuperação de observações participantes realizadas em pesquisas anteriores sobre o Círio. Considera-se, a partir das experiências analisadas, que os objetos são elementos (i)materiais do Círio, constituidores dos sujeitos e de suas práticas sociais ao presentificarem ausências que integram os processos comunicacionais do fenômeno empírico estudado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Gabriel da Mota. Círio de Nazaré: experiências de sentidos e sociabilidades por meio da cultura material. Orientadora: Manuela do Corral Vieira. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15575. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Círio de Nazaré
dc.subject: Consumo
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Experiências
dc.subject: Sociabilidades
dc.subject: Consumptionen
dc.subject: Material cultureen
dc.subject: Experiencesen
dc.subject: Sociabilitiesen
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Círio de Nazaré: experiências de sentidos e sociabilidades por meio da cultura material