Dinâmica do efluxo de dióxido de carbono (CO2) do solo em duas áreas distintas na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS, Steel Silva
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Alessandro Carioca de
dc.creator: MENDES, Emanuelly Melo de Oliveira
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Terrestrial ecosystems are important for understanding the exchange of CO2 between surface and atmosphere. Research has sought to understand the potential for carbon sequestration and emissions in different agroecosystems. Among them, the natural pastures that have significant participation in the carbon cycle food subsidy for meat production. As well as the production of palm oil responsible for the production of 30% of edible oil in the world and part of the production of biodiesel. In this study, two land cover uses (iLPF and oil palm monocultures) and CO2 efflux were evaluated. The closed dynamic chamber method associated with an infrared gas analyzer was used. This work presents monthly observations in monoculture of palm oil and in two iLPFs the first with African mahogany (Khaya ivorensis A. Chev.) And the second with teak (Tectona grandis L. f.). In the first case in the palm oil monoculture, leaf stacking was responsible for the higher CO2 efflux values within the measurement rings during the two observed periods (rainy and less rainy) compared to the two other observed points (palm base) and carrier). In the experiment carried out in the iLPF area, the dynamics of the CO2 efflux (EFCO2) differed between the three systems studied. The increase in EFCO2 During midday compared to mid-morning (eight hours) at all points studied. In the control area (capoeira) there was no great variation observed, being more stable. The highest EFCO2 values in the two iLPF systems (teak and mahogany) were found at the base of the trees for the mahogany system and in the trampled pasture for the teak system followed by the base of the trees. The low variation in CO2 soil efflux between morning and noon in capoeira may indicate that they resemble natural forests, with trees creating a soil microclimate that is suitable for the growth of soil microorganisms. Soil moisture correlated positively weakly at the base of the teak and in the transition area. In the case of soil temperature, no positive correlation was observed for the area in question, only moderately in the control area. In the analyzes, no positive correlations were found between EFCO2 and soil moisture at any of the points studied in the mahogany area. In turn, a weak relationship between Ts and area between trees was found. The smallest variations in soil temperature were found in poultry followed by iLPF mahogany in the shaded area (Base mahogany and among mahogany plants). The largest variations of Ts in the studied period (rainy) occurred in the area of iLPF with teak. Trees influence the CO2 dynamics when they are not distributed in forest areas.
dc.description.resumo: Os ecossistemas terrestres são importantes para compreender as trocas de CO2 entre superfície e atmosfera. Pesquisas têm buscado compreender o potencial de sequestro e emissão de carbono em diferentes agroecossistemas. Entre eles, as pastagens naturais que apresentam significativa participação no ciclo do carbono subsídio alimentar para a produção de carne. Assim como a produção de óleo de palma responsável pela produção de 30% do óleo comestível no mundo e parte na produção de biodiesel. Neste estudo, foram avaliados dois usos de cobertura do solo (iLPF e monocultivo de palma de óleo) e o efluxo de CO2. Foi utilizado o método de câmaras dinâmicas fechadas associadas a um analisador de gás por infravermelho. Este trabalho apresenta observações mensais em monocultivo de óleo de palma e em dois iLPFs o primeiro com mogno-africano (Khaya ivorensis A. Chev.) e o segundo com teca (Tectona grandis L. f.). No primeiro caso no monocultivo de óleo de palma o empilhamento de folhas foi responsável pelos maiores valores de efluxo de CO2 dentro dos anéis de medida durante os dois períodos observados (chuvoso e menos chuvoso) em comparação aos dois outros dois pontos observados (base da palma e carreador). Já no experimento realizado em área de iLPF a dinâmica do efluxo de CO2 (EFCO2) diferiu entre os três sistemas estudados. O aumento do EFCO2 durante o meio dia em relação ao meio da manhã (oito horas) em todos os pontos estudados. Na área de controle (capoeira) não houve uma grande variação observada, sendo mais estável. Os maiores valores de EFCO2 nos dois sistemas de iLPF (teca e mogno) foram encontrados na base das ávores para o sistema mogno e no pasto pisoteado para o sistema teca seguido da base das árvores. A baixa variação no efluxo de CO2 solo entre a manhã e o meio dia na capoeira pode indicar se assemelham a florestas naturais, com árvores criando um microclima de solo que é adequado para o crescimento de microrganismos do solo. A umidade do solo correlacionada positivamente de forma fraca na base da teca e na área de transição. No caso da temperatura do solo não foi observada correlação positiva para a área em questão, apenas de forma moderada na área controle. Nas análises não foram encontradas correlações positivas do EFCO2 com a umidade do solo em nenhum dos pontos estudados na área do mogno. Por sua vez foi encontrada uma relação fraca da Ts com área entre as árvores. As menores variações de temperatura do solo foram encontradas na capoeira seguida do iLPF mogno na área sombreda (Base mogno e entre plantas mogno). As maiores variações de Ts no período estudado (chuvoso) ocorreu na área de iLPF com teca. As árvores influenciam na dinâmica de CO2 quando não estão distribuidas em área florestal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Emanuelly Melo de Oliveira. Dinâmica do efluxo de dióxido de carbono (CO2) do solo em duas áreas distintas na Amazônia. Orientador: Alessandro Carioca de Araujo. 2021. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15859. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Efluxo de CO2
dc.subject: Monocultivo de palma de óleo
dc.subject: Sistema integração lavoura pecuária floresta
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Uso da terra
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR