Saberes cotidianos e azeite de andiroba: a presença da mulher extrativista, no contexto histórico das práticas socioculturais dos sujeitos da Ilha de Juba, Cametá – PA
dc.contributor.advisor1: PINTO, Benedita Celeste de Moraes
dc.creator: SILVA, Amarílis Maria Farias da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The study I present is based on the Oral History, from which sources and oral memories, institutional reports, photographical images, from the sensitive listening of the individuals could be extracted. The present research sought to investigate, reflect and systemize one of the secular practices of the peoples of the waters, the practice of extraction of andiroba oil, which involves the extractor women, men, children, young and old people of Juba Island, municipality of Cametá/PA, emphasizing the feminine role. The main aim of this work is to reconstitute the daily acquirements of the productive sociocultural practices of the women who extract andiroba oil of the proposed locality. This work searched to investigate the problem from the relations between riverine women and men of the region of Tocantins and the Tucuruí Hydroelectric Power Station in the decade relating to the year of 1980 until the current days. The methodology put to use was that oh the field research where 48 people were heard, relating to 40 families which were visited and interviewed, through forms containing a set of questions about the way oh life of the population which is living in that inquired locality, semistructured interviews which were recorded, transcribed and analysed; among the community and of other islands of that region of the municipality of Cametá/PA the research diagnosed some imitations regarding to the production and commercialization of andiroba oil, causing the identification of the most latent difficulties of the extraction process of that natural product such as little professional qualification and the lack of organization of the market an its commercialization as well. Moreover, a broader comprehension of the social and historical role of those women is needed.
dc.description.resumo: Este estudo que ora apresento aqui, fundamenta-se na História Oral, utilizando fontes e memórias orais, relatórios institucionais, imagens fotográficas, a partir da escuta sensível dos relatos, das falas e dos depoimentos dos sujeitos. A presente pesquisa buscou investigar, refletir e sistematizar uma das práticas seculares dos povos das águas: a prática de extração do azeite de andiroba, que envolve as mulheres, homens, jovens, crianças e velhos extrativistas da Ilha de Juba, município de Cametá/PA, dando ênfase ao papel feminino. O principal objetivo deste trabalho é reconstituir os saberes cotidianos das práticas socioculturais produtivas das mulheres extrativistas do óleo de andiroba da localidade pesquisada. Este trabalho buscou investigar a problemática, a partir do viés da história social. Partindo da análise das relações entre mulheres e homens ribeirinhos da região Tocantina com a natureza, no período de tempo entre a instalação da Usina Hidrelétrica de Tucuruí na década referente ao ano de 1980, até os dias atuais. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo onde foram ouvidas 48 pessoas, referentes a 40 famílias visitadas e entrevistadas na localidade, através de formulários com questionamentos acerca do modo de vida da população residente na localidade pesquisada, entrevistas semi-estruturadas, que foram gravadas, transcritas e analisadas; dentre as pessoas pesquisadas estão: membros da comunidade e de outras ilhas desta região do município de Cametá. A pesquisa diagnosticou algumas limitações em relação a produção e a comercialização do óleo de andiroba, sendo possível identificar as dificuldades mais latentes do processo da extração desse produto natural, como a pouca qualificação profissional e a ausência de organização das mulheres e dificuldade na entrada do produto no mercado e sua comercialização. Além disso, falta uma maior compreensão do papel social e histórico dessas mulheres.
dc.identifier.citation: SILVA, Amarílis Maria Farias da. Saberes cotidianos e azeite de andiroba: a presença da mulher extrativista, no contexto histórico das práticas socioculturais dos sujeitos da Ilha de Juba, Cametá – PA. 2009. 370 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Situação social
dc.subject: Conjuntura econômica
dc.subject: Andiroba
dc.subject: Ilha de Juba - PA
dc.subject: Cametá - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: História social
dc.subject: Mulheres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: Saberes cotidianos e azeite de andiroba: a presença da mulher extrativista, no contexto histórico das práticas socioculturais dos sujeitos da Ilha de Juba, Cametá – PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)