Planejamento de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas para unidades habitacionais de baixa renda
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Brigida Ramati Pereira da
dc.creator: SANTOS, Diego Guimarães dos
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: This research have the purpose to realize a study about the lightning occurrence profile over the municipalities of Belém, Ananindeua and Marituba, in the period of 1991 to 2011 with the objective to establish the lightning occurrence profile in these municipalities, as well as identify what kind of factors need to be observed and/or identified with the finality to realize an appropriate planning of protection systems against lightning in low income housing builded by the acceleration program of development from the federal government, more precisely in Taboquinha housing, located on the district of Cruzeiro in Icoaraci. After the realization of the comparative analysis with lightning occurrence data proceeding from the lightning detection network STARNET, lightning occurrence data from LIS sensor installed on board of the TRMM satellite, as well as lightning data acquired by the Brazilian Association of Technical Standards NBR 5419, it was possible to conclude that the Taboquinha housing need an appropriate protection system against lightning due to sinister occurrence records involving direct incidence of atmospheric discharges, as well as your secondary effects. In the end of this research will be presented some discussion topics related with some conclusions about the lightning occurrence profile in the present region presented by the NBR 5419 standard, because this incoherent conclusion may harm the public patrimony, as well as the common citizen and their construction.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como finalidade fazer um levantamento do perfil de ocorrência de descargas atmosféricas nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba, no período de 1991 até 2011 com o objetivo de determinar as características de ocorrência de raios nesses municípios, bem como identificar quais fatores precisam ser observados e/ou identificados com o intuito de se realizar um adequado planejamento de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas em empreendimentos habitacionais de baixa renda construídos pelo programa de aceleração do crescimento do governo federal, mais precisamente no conjunto habitacional Taboquinha, localizado no bairro do Cruzeiro em Icoaraci. A partir da análise comparativa realizada com dados de detecção de raios provenientes da rede de detecção de raios STARNET, dados de ocorrência de raios provenientes do sensor LIS instalado a bordo do satélite TRMM, bem como de dados provenientes da norma NBR 5419, concluiu-se que o presente conjunto habitacional necessita da instalação de um sistema de proteção contra descargas atmosféricas em virtude do registro de ocorrências de sinistros envolvendo a incidência direta de descargas atmosféricas, bem como de seus efeitos secundários. Ao final do trabalho de pesquisa são apresentados tópicos de discussão associados a conclusões sobre o perfil de ocorrência de raios na presente região de estudo que são explicitadas pela norma NBR 5419, fatos estes que podem vir a prejudicar o patrimônio público, bem como os cidadãos comuns e suas edificações.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Guimarães dos. Planejamento de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas para unidades habitacionais de baixa renda. Orientador: Brígida Ramati Pereira da Rocha. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5600. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Descargas elétricas
dc.subject: Raios
dc.subject: Eletricidade atmosférica
dc.subject: Electric dischargesen
dc.subject: Lightningen
dc.subject: Atmospheric electricityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Planejamento de sistemas de proteção contra descargas atmosféricas para unidades habitacionais de baixa renda
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)