Concreto reforçado com fibras de bambu (Dendrocalamus Giganteus)
| dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.creator | FERNANDES, Robson da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-11-14 | |
| dc.description.abstract | Vegetable fibers appear as an alternative to manufacture structural elements in relation to metal and synthetic fibers that have high costs, also causing pollution to the environment due to their manufacturing process. This study analyzes the results of mechanical tests of a fiber reinforced concrete of bamboo bark (Dendrocalamus Giganteus), for use in cementitious plates, obtained experimentally in cylindrical and prismatic specimens according to ABNT standards and international recommendations. Composite traces were determined by means of a pilot study, 1: 2.12: 2.88: 0.58 using the CP-IV pozzolanic cement. The experimental program consisted of a 25 MPa Fck reference concrete and three dosages corresponding to 0.5%, 1.0% and 1.5% by volume of bamboo fiber to the concrete mass, forming four dosages in total. After curing, according to NBR 5738 (2003), prismatic specimens were tested for flexural tensile strength according to NBR 12142 (2010) / JSCE-SF4 (1984) and cylindrical specimens to evaluate the strength. from CRB to axial compression, according to NBR 5739 (2018), to diametric compression tensile, according to NBR 7222 (2011) and static modulus of elasticity, according to NBR 8522 (2008). In the axial compression test the presence of bamboo did not provide an increase of resistance in relation to the reference concrete. However for the tensile and flexural strength, the mixing with the addition of bamboo fiber generated a strength gain of 7% and 9%, respectively, compared to the concrete without addition. It can be concluded that insertion of fiber from bamboo bark increases the tensile strength of the composite. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As fibras vegetais surgem como uma alternativa para fabricação de elementos estruturais em relação as fibras metálicas e sintéticas que apresentam custos elevados, causando também ao meio ambiente poluição devido ao seu processo de fabricação. Este estudo analisa os resultados de ensaios mecânicos de um concreto reforçado com fibras da casca do bambu (Dendrocalamus Giganteus), para utilização em placas cimentícias, obtidos experimentalmente em corpos de provas cilíndricos e prismáticos conforme as normas da ABNT e recomendações internacionais. Os traços do compósito foram determinados por meio de um estudo piloto, 1:2,12:2,88:0,58 sendo empregado o cimento pozolânico CP-IV. O programa experimental consistiu em um concreto de referência com Fck de 25 MPa e três dosagens correspondente a 0,5%, 1,0% e 1,5% em volume de fibra de bambu à massa do concreto, formando quatro dosagens no total. Após a cura, conforme a NBR 5738 (2003), foram ensaiados corpos de prova prismáticos para avaliar a resistência à tração na Flexão, conforme NBR 12142 (2010)/ norma JSCE-SF4 (1984) e corpos de prova cilíndricos para avaliar a resistência do CRB à compressão axial, conforme NBR 5739 (2018), à tração por compressão diametral, conforme NBR 7222 (2011) e módulo de elasticidade estático, conforme NBR 8522 (2008). No ensaio à compressão axial a presença do bambu não proporcionou um acréscimo de resistência em relação ao concreto de referência. No entanto para a resistência à tração e flexão, a mistura com adição de fibra de bambu, gerou um ganho de resistência de 7% e 9%, respectivamente em comparação ao concreto sem adição. Pode-se concluir que a inserção de fibra oriunda da casca do bambu aumenta a resistência à tração do compósito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Robson da Silva. Concreto reforçado com fibras de bambu (Dendrocalamus Giganteus). Orientador: Marcelo de Souza Picanço: .2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15707 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Fibra | pt_BR |
| dc.subject | Bambu | pt_BR |
| dc.subject | Dendrocalamus giganteus | pt_BR |
| dc.subject | Dendrocalamus giganteus | pt_BR |
| dc.subject | Bamboo | pt_BR |
| dc.subject | Fiber | pt_BR |
| dc.subject | Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Strength | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |