Modelagem por MOM de um dipolo de grafeno com múltiplos potenciais químicos
dc.contributor.advisor1: COSTA, Karlo Queiroz da
dc.creator: JESUS, Luiz Eduardo Moreira de
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: In this dissertation, the potential of graphene in the terahertz frequency range was explored, particularly its ability to control the radiation pattern and impedance of a graphene dipole antenna by varying the chemical potential in multiple controllable segments. Two dipole antennas were analyzed, one with four graphene segments and another with six graphene segments, where each segment can have its chemical potential controlled directly. The study used the Method of Moments with graphene surface impedance values to calculate input impedance, gain, surface current distribution, and radiation pattern. The variations in chemical potentials were divided into symmetric and asymmetric groups, allowing adjustments to the second resonance and the angle of maximum gain in the radiation pattern, respectively. Compared to four-segment antennas, the six-segment antenna exhibited increased gain in the symmetric group with little variation in the second resonance. Furthermore, the gain of the six-segment antennas showed a notable increase at the point of maximum deviation while maintaining nearly constant angular displacement. This study paves the way for highly adjustable and efficient graphene antennas with promising applications in communication technology and radiation. Future work may explore various chemical potentials, other antenna geometries, and optimization techniques in simulation.
dc.description.affiliation: TJAP - Tribunal de Justiça do Amapá
dc.description.resumo: Nesta dissertação, explorou-se o potencial do grafeno na faixa de frequência dos terahertz, especialmente sua capacidade de controlar o diagrama de radiação e a impedância de uma antena dipolo de grafeno, através da variação do potencial químico em múltiplos segmentos controláveis. Foram analisadas duas antenas dipolo, uma com quatro segmentos de grafeno e outra com seis segmentos de grafeno, onde cada segmento pode ter seu potencial químico controlado diretamente.O estudo utilizou o Método dos Momentos com valores de impedância superficial de grafeno para o calculo da impedância de entrada, ganho, distribuição superficial de corrente e diagrama de radiação. As variações dos potenciais químicos foram divididos em grupos simétricos e assimétricos, que permitem ajusta segunda ressonância e o ângulo de ganho máximo do diagrama de radiação, respectivamente. Comparado a antenas de quatro segmentos, a antena de seis segmentos apresentou um ganho no grupo das antenas simétricas com pouca variação na segunda ressonância. Além disso, o ganho das antenas de seis segmentos teve um notável aumento no ponto de maior desvio, mantendo o deslocamento angular praticamente constante. Esse estudo abre caminho para antenas de grafeno altamente ajustáveis e eficientes, com aplicações promissoras na tecnologia de comunicação e radiação. Trabalhos futuros podem explorar potenciais químicos variados, outras geometrias de antenas e técnicas de otimização na simulação.
dc.identifier.citationj: JESUS, Luiz Eduardo Moreira de. Modelagem por MOM de um dipolo de grafeno com múltiplos potenciais químicos diferentes. Orientador: Karlo Queiroz da Costa. 2023 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16682 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível via internert através do correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Método dos momentos
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Modelagem por MOM de um dipolo de grafeno com múltiplos potenciais químicos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)