Influência do Resíduo Proveniente do Corte de Rochas Ornamentais Mármores e Granitos (RCMG) como substituição parcial ao cimento portland nas Propriedades de Concretos Convencionais.
| dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Marcelo de Souza | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Denisson Braun do | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | Most of the industrial processes are sources of waste, in the form of gases, liquids or solids, causing, almost always, environmental degradation. The use of waste and industrial byproducts in Civil Construction is an excellent alternative to reduce the environmental impact caused, and greater contribution to sustainable development, considering that Civil Construction is the sector of technological activity that consumes a large volume of natural resources and appears to be one of the most suitable for absorbing solid waste. The residue generated from the processing of rocks (cutting residue of marbles and granites) is the result of the sawing process of blocks of rocks in slabs. In the sawdust, about 20% to 30% of the block is transformed into powder, which in most cases is deposited in corporate yards. In 2008, world rock production totaled about 105 million tons and in Brazil, 7.8 million tons were produced. Of this amount, five million were distributed among marbles, travertines, granites and the like, equivalent to 63% of the total Brazilian production, generating approximately 1.25 million tons of tailings resulting from this processing, that is, 25% marble, and, being the Holy Spirit, Bahia, Ceará and Paraíba the states that generate the greatest volume. In this work the physical, chemical and mineralogical characterization of the marble and granite cutting residue (RCMG) was carried out, as well as the potential evaluation as pozzolanic material. It was also carried out the feasibility of its use in concretes, with partial substitution in contents of 5%, 10% and 15% in relation to the mass of cement. For the concretes produced, the properties of the concrete in the fresh state (workability, consistency) in the hardened state (axial compressive strength, diametral compression tensile strength and flexural tensile strength and modulus of elasticity) were evaluated and durability parameters (absorption by capillary absorption by immersion). The analysis of the results allows to conclude that the cutting residue of marble and graniteVIII presented satisfactory results and has potential to be used within the productive chain of the civil construction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Grande parte dos processos industriais são fontes geradoras de resíduos, na forma de gases, líquidos ou sólidos, provocando, quase sempre, degradação ambiental. A utilização de resíduos e subprodutos industriais na Construção Civil apresenta-se como uma excelente alternativa para diminuição do impacto ambiental causado, e maior contribuição para o desenvolvimento sustentável, considerando que a Construção Civil é o setor da atividade tecnológica que consome grande volume de recursos naturais e parece ser um dos mais indicado para absorver os resíduos sólidos. O resíduo gerado a partir do beneficiamento de rochas (resíduo de corte de mármores e granitos) é resultante do processo de serragem de blocos de rochas em placas. Na serragem, cerca de 20% a 30% do bloco é transformado em pó, que na maioria dos casos, é depositado nos pátios das empresas. Em 2008, a produção mundial de rochas totalizou cerca de 105 milhões de toneladas e, no Brasil, foram produzidas 7,8 milhões de toneladas. Deste montante, cinco milhões foram distribuídas entre mármores, travertinos, granitos e similares, o equivalente a 63% da produção total brasileira, gerando aproximadamente 1,25 milhões de toneladas de rejeitos oriundos desse processamento, ou seja, 25% de resíduo de corte de mármore e, sendo o Espírito Santo, Bahia, Ceará e Paraíba os estados que geram maior volume. Neste trabalho foi realizado a caracterização física, química e mineralógica do resíduo de corte de mármore e granito (RCMG), bem como a avaliação do potencial como material pozolânico. Foi também realizada a viabilidade do seu uso em concretos, com substituição parcial em teores de 5% ,10% e 15% em relação à massa de cimento. Para os concretos produzidos, foram avaliadas as propriedades do concreto no estado fresco (trabalhabilidade, consistência) no estado endurecido (resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral e resistência à tração na flexão e módulo de elasticidade), e parâmetros de durabilidade (absorção por capilaridade absorção por imersão). A análise dos resultados permite concluir que o resíduo de corte deVII mármore e granito apresentou resultados satisfatórios e tem potencial de ser utilizado dentro da cadeia produtiva da construção civil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Denisson Braun do. Influência do resíduo proveniente do corte de rochas ornamentais mármores e granitos (RCMG) como substituição parcial ao cimento portland nas propriedades de concretos convencionais. Orientador:Marcelo de Souza Picanço. 2018, 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15683 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento de Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Concretos Especiais | pt_BR |
| dc.subject | Mármore e Granito | pt_BR |
| dc.subject | Waste Utilization | pt_BR |
| dc.subject | Special Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Marble and granite | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA HÍDRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVIL | pt_BR |