Análise epidemiológica e caracterização parcial do gene F dos Metapneumovirus Humano detectados a partir de casos de infecção respiratória aguda na Região Norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | MELLO, Wyller Alencar de | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rita Catarina Medeiros | |
dc.creator | FERREIRA, Luís Edilson de Azevedo | |
dc.date.issued | 2012-10-30 | |
dc.description.abstract | Diseases of the respiratory tract are the main complaints in health care services, and acute respiratory infections (ARI) the most common manifestations, especially in children under five years of age. In developing countries the ARI are a serious public health problem. Throughout the world is estimated to occur in approximately 2 million deaths each year by ARI. Among the causative agents of ARI, we highlight the human metapneumovirus (HMPV), especially by causing severe illness in children under 5 years. Aiming to generate data on the molecular epidemiology of this virus, we analyzed samples taken from patients with ARI in the period January 2009 to December 2011 arising from the Northern Region (Pará, Amazonas, Acre, Amapá and Roraima). It was used the technique of real time PCR (qRT-PCR) to detect the virus by the N gene and RT-PCR for the gene encoding the F protein, which was then partially sequenced. Within the study period, were tested in 2966 samples, 129 of which were positive for HMPV. The age group of 0-4 years was the one that focused more cases (n = 84, 65.89%) across the North. The identification of viruses was found to co-circulation of subgroups A2 and B2 during the three years of the study. Subgroups A1 and B1 not circulated in the region during the study period. This study represents the first report of data on molecular epidemiology of Human Metapneumovirus in northern Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças do trato respiratório são as principais queixas nos serviços de atendimento médico, sendo as infecções respiratórias agudas (IRA) as manifestações mais comuns, principalmente em crianças menores de cinco anos de idade. Em países em desenvolvimento, as IRA constituem um sério problema de saúde pública. Em todo mundo estima-se que ocorram cerca de 2 milhões de mortes devido as IRA a cada ano. Dentre os agentes causais de IRA, destaca-se o Metapneumovírus Humano (HMPV), especialmente por causar doença grave em crianças menores de 5 anos. Com o objetivo de gerar dados sobre a epidemiologia molecular deste vírus, foram analisadas amostras colhidas de pacientes com IRA no período de Janeiro de 2009 a Dezembro de 2011 oriundas da Região Norte (Pará, Amazonas, Acre, Amapá e Roraima). Foi utilizado a técnica de RT-PCR em Tempo Real (qRT-PCR) para a detecção do vírus através da amplificação do gene N e RT-PCR para o gene codificador da proteína F, que foi em seguida parcialmente sequenciado. Dentro do período de estudo, foram testadas 2966 amostras, das quais 129 positivas para HMPV. A faixa etária de 0-4 anos foi a que concentrou maior número de casos (n=84; 65,89%) em toda a região Norte. Na identificação viral, constatou-se a co-circulação dos subgrupos A2 e B2 durante os três anos do estudo. Os subgrupos A1 e B1 não circularam na região durante o período estudado. Este estudo representa o primeiro relato sobre dados da epidemiologia molecular do Metapneumovírus Humano na região Norte do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luís Edilson de Azevedo. Análise epidemiológica e caracterização parcial do gene F dos Metapneumovirus Humano detectados a partir de casos de infecção respiratória aguda na Região Norte do Brasil. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Epidemiologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Metapneumovírus | pt_BR |
dc.subject | Infecções respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Região Norte - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |