Análise da qualidade da tensão no ponto de conexão de uma fábrica de alumínio com o sistema interligado nacional
| dc.contributor.advisor1 | TOSTES, Maria Emília de Lima | |
| dc.creator | MANITO, Allan Rodrigo Arrifano | |
| dc.date.issued | 2009-09-09 | |
| dc.description.abstract | In this work, it is presented an analysis of the voltage quality at the Point of Common Coupling (PCC) of an aluminum industry plant with the national grid in order to evaluate the impact of this facility in the grid regarding the voltage fluctuation, voltage unbalance and voltage harmonic distortion. The data of the power quality disturbances cited above were collected through a measurement campaign over a period of 7 consecutive days, as requested by the National Electric System Operator (ONS) for cases of loads connected to the grid which have nonlinear characteristics, such as aluminum plants. Additionally, a computational study to determine the maximum values of voltage harmonic distortion at the PCC is presented in order to complete the analysis made by the measurement campaign. The computational programs used for the study were the HarmZs of CEPEL and Matlab 7.0. | en |
| dc.description.resumo | Apresenta-se neste trabalho uma análise da qualidade da tensão no Ponto de Acoplamento Comum (PAC) entre uma indústria de alumínio e o sistema interligado nacional, de modo a avaliar o impacto produzido por esta instalação na rede básica no que diz respeito aos fenômenos de flutuação de tensão, desequilíbrio de tensão e distorção harmônica de tensão. Os dados dos distúrbios da qualidade da energia citados anteriormente foram coletados através de uma campanha de medição com duração de 7 dias consecutivos, solicitada pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) em casos de cargas conectadas à rede básica que apresentem características não-lineares, como é o caso das indústrias de alumínio. Adicionalmente, um estudo computacional visando determinar os valores máximos de distorção harmônica de tensão no PAC é apresentado com o intuito de completar as análises via campanha de medição. Os programas computacionais utilizados para a realização do estudo foram o HarmZs do CEPEL e o Matlab 7.0. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANITO, Allan Rodrigo Arrifano. Análise da qualidade da tensão no ponto de conexão de uma fábrica de alumínio com o sistema interligado nacional. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2058. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Qualidade da energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Flutuação de tensão | pt_BR |
| dc.subject | Desequilibrio de tensão | pt_BR |
| dc.subject | Distorções harmônicas de tensão | pt_BR |
| dc.subject | Power quality | en |
| dc.subject | Voltage fluctuation | en |
| dc.subject | Voltage unbalance | en |
| dc.subject | Voltage harmonic distortion | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | |
| dc.title | Análise da qualidade da tensão no ponto de conexão de uma fábrica de alumínio com o sistema interligado nacional | pt_BR |