Extração supercrítica da polpa liofilizada de açaí (Euterpe oleracea Mart.): determinação de compostos bioativos e solubilidade
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Marilena Emmi
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: SILVA, Marcilene Paiva da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1066-9624
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The present study brings results related to the use of supercritical CO2 to obtain oil from the freeze-dried açaí pulp. During the period of this work, analyzes of bioactive compounds and prediction of oil solubility in supercritical CO2 were carried out in three municipalities in the state of Pará, Brazil: Anajás, Chaves and Saracá, and extractions were carried out under these conditions: 50 °C/350 bar, 60 °C/420 and 70 °C/490 bar. In this study, the levels of bioactive compounds present in the pulp before and after extraction were determined and the highest yields of oil in mass (57.06%) were obtained for the locality of Chaves. Based on the fatty acid composition, the levels of triglycerides present in the oil were predicted and the main predicted TAGs were OOO, POO, OLiO, PLiO and POP and the solubility prediction showed the same behavior of the global yields that increased as the pressure and temperature increased. Furthermore, after the extractions, there was an increase in the concentrations of bioactive compounds and in the antioxidant capacity in the lyophilized açaí pulp from all municipalities. The lyophilized pulp of the fruits of the açaí palm (Euterpe oleracea Mart.) from the three municipalities was also submitted to an evaluation of its morphological structure by the methods of Scanning Electron Microscopy (SEM) and X-ray Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), which showed irregular shape and size of the pulp particles and presence of the chemical elements oxygen, potassium and calcium. Regarding the color parameters of the lyophilized pulp, the a* coordinate showed positive values, indicating that the samples tend to purple, the hue angle °Hue showed a certain tendency to the color range between red and purple. The results of the mineral profile showed that the minerals Ca and Mg from the pulp of the three regions studied were the minerals found in abundance, with concentrations ranging from 4951.55 μg/g to 5540.41 μg/g.en
dc.description.resumo: O presente estudo traz resultados relacionados ao uso do CO2 supercrítico para a obtenção do óleo da polpa liofilizada de açaí. Durante o período deste trabalho, foram realizadas análises dos compostos bioativos e a predição da solubilidade do óleo em CO2 supercrítico de três municípios do estado do Pará, Brasil: Anajás, Chaves e Saracá e as extrações foram realizadas nessas condições: 50 °C/350 bar, 60 °C/420 e 70 °C/490 bar. Neste estudo foram determinados os teores de compostos bioativos presentes na polpa antes e após a extração e os maiores rendimentos do óleo em massa (57,06%) foram obtidos para a localidade de Chaves. Com base na composição de ácidos graxos foram previstos os teores de triglicerídeos presentes no óleo e os principais TAGs previstos, foram OOO, POO, OLiO, PLiO e POP e a previsão da solubilidade mostraram o mesmo comportamento dos rendimentos globais que aumentaram à medida que a pressão e a temperatura aumentaram. Além disso, após as extrações, houve um aumento das concentrações de compostos bioativos e da capacidade antioxidante na polpa liofilizada do açaí de todos os municípios. A polpa liofilizada dos frutos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) dos três municípios também foram submetidas a uma avaliação de sua estrutura morfológica pelo os métodos de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva de raios-X (EDS), o qual apresentaram forma e tamanho irregulares das partículas da polpa e presença dos elementos químicos oxigênio, potássio e cálcio. Em relação aos parâmetros de cor da polpa liofilizada a coordenada a* apresentou valores positivos, indicando que as amostras tendem ao roxo, o ângulo de tonalidade °Hue, mostrou uma certa tendência a faixa de cor entre o vermelho e roxo. Os resultados do perfil de minerais mostraram que os minerais Ca e o Mg da polpa das três regiões estudas foram os minerais encontrados em abundância, com concentrações que variaram de 4951,55 μg/g a 5540,41 μg/g.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcilene Paiva da. Extração supercrítica da polpa liofilizada de açaí (Euterpe Oleracea Mart.): determinação de compostos bioativos e solubilidade. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior; Coorientadora: Marilena Emmi Araújo. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14463. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Açaí (Euterpe oleracea)
dc.subject: Extração com CO2 supercrítico
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Extraction with supercritical CO2en
dc.subject: Bioactive compoundsen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR
dc.title: Extração supercrítica da polpa liofilizada de açaí (Euterpe oleracea Mart.): determinação de compostos bioativos e solubilidade