Avaliação da influência de sistemas de proteção na permeabilidade de água em placas cimentícias com incorporação de perolas de poliestireno expandido
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Luciana de Nazaré Pinheiro | |
| dc.creator | GOMES, Saulo de Almada | |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | |
| dc.description.abstract | Water is one of the main elements responsible for the emergence and propagation of pathological events in coatings. Its permeated presence compromises the protective capacity, as well as directly influences durability, and can accelerate the deterioration of mortars, impairing their useful life. It is known that the use of surface protection instruments (painting system) and the use of waterproofing additives in the production of mortar coatings directly influence the protection against water permeability. Within this aspect, this study aimed to evaluate the degree of influence of protection systems for cement boards with the incorporation of Expanded Polystyrene (EPS). EPS was used in the cement board as a partial replacement for sand, in a volume of 20%. Two types of painting systems were evaluated, one for indoor environments and the other for outdoor environments, in addition to a type of waterproofing water-repellent additive, which was applied to the mortar mixture. This evaluation was carried out using two methods that analyze the permeability of mortar coatings: the Karsten tube test (pipe method) and the permeability test of ABNT NBR 15498/2021, which deals with the requirements for using cement boards. The mechanical properties of the mortars and boards were also characterized. The results of this work demonstrated that the protection systems evaluated caused different effects on the permeability of the boards. The waterproofing additive did not significantly influence the permeability of the panels, only the physical characteristics, with greater emphasis on the mass density and water absorption properties. The painting systems positively influenced the waterproofing capacity of the panels, with the external painting system being more efficient. Regarding the permeability assessment techniques, the Karsten tube showed great variability in the results, demonstrating that this technique is more sensitive to the conditioning variables. And, in the permeability test of NBR 15498, all panels passed the use requirement. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A água é uma das principais intempéries responsáveis pelo surgimento e propagação de eventos patológicos em revestimentos. Sua presença permeada, compromete a capacidade protetiva, bem como influencia diretamente na durabilidade, podendo acelerar a deterioração das argamassas, prejudicando sua vida útil. Sabe-se, que o uso de instrumentos de proteção superficial (sistema de pintura) e o uso de aditivo impermeabilizante na produção dos revestimentos de argamassa, influenciam diretamente na proteção contra a permeabilidade da água. Dentro deste aspecto, este trabalho teve como objetivo, avaliar o grau de influência de sistemas de proteção de placas cimentícias com a incorporação de Poliestireno Expandido (EPS). O EPS, foi utilizado na placa cimentícia em substituição parcial da areia, num volume de 20%. Foram avaliados dois tipos de sistemas de pinturas, um para ambiente interno e outro para ambiente externo, além de um tipo de aditivo impermeabilizante hidrofugante, a qual foi aplicado na mistura da argamassa. Esta avaliação ocorreu por meio de dois métodos que analisam a permeabilidade em revestimentos de argamassa: o ensaio do tubo de Karsten (método do cachimbo) e o ensaio de permeabilidade da ABNT NBR 15498/2021, que trata dos requisitos de utilização de placas cimentícias. Foram caracterizados também as propriedades mecânicas das argamassas e das placas. Os resultados deste trabalho, demonstraram que os sistemas de proteção avaliados, provocaram diferentes efeitos na permeabilidade das placas. O aditivo impermeabilizante hidrofugante não apresentou influência significativa na permeabilidade das placas, apenas nas características físicas, com maior destaque às propriedades de densidade de massa e absorção de água. Os sistemas de pintura influenciaram positivamente na capacidade de impermeabilização das placas, tendo maior eficiência o sistema de pintura externo. Sobre as técnicas de avaliação da permeabilidade, a do tubo Karsten apresentou grande variabilidade nos resultados, demonstrando que esta técnica é mais sensível às variáveis condicionantes. E, no ensaio de permeabilidade da NBR 15498, todas as placas passaram no quesito de utilização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Saulo de Almada. Avaliação da influência de sistemas de proteção na permeabilidade de água em placas cimentícias com incorporação de pérolas de poliestireno expandido. Orientadora: Luciana de Nazaré Pinheiro Cordeiro. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17662. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Placas cimentícias | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas impermeabilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Poliestireno expandido | pt_BR |
| dc.subject | Cementitious slabs | pt_BR |
| dc.subject | Waterproofing systems | pt_BR |
| dc.subject | Permeability | pt_BR |
| dc.subject | Expanded polystyrene | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |