Educação matemática e educação de surdos: tecendo memórias na perspectiva da educação inclusiva
dc.contributor.advisor-co1: MARTINS, France Fraiha
dc.contributor.advisor1: SALES, Elielson Ribeiro de
dc.creator: SOARES, Maria Eliana
dc.date.issued: 2017-05-24
dc.description.abstract: Driven by Inquiry: What are the perceptions of deaf students about the teaching-learning process in the face of the challenges of classroom communication? I treat in this study of my "experiences and learnings" during two decades, in basic education, in the perspective of Inclusive Education. The relevance in reflecting my own practice is due to the need to star my teaching in inclusive education, because unknowing the subject sometimes made me absent, and until conniving in the face of my limitations with deafness, segregating and excluding without realizing it. Under one light of curiosity, the teaching plot aims to analyze the contributions of deaf students' perceptions about mathematics teaching-learning, considering the complexity of communication in the classroom, to which I turn to Teaching and Learning Mathematics for Citizen Education, from a scientific school research, in the perspective of scientific literacy on mathematical education and education of the deaf, aiming theoreticalmethodological reflections that contribute to inclusive pedagogical practices and future studies in this area. I theorize my teaching history, based on the qualitative research in the narrative (auto) biographical modality, in which I narrate situations lived in different contexts of basic education, considering the nuances of the reality of regular education and the complexity of inclusive education, having as an illustration five participants from the relevance of his memories filled with subjectivities. To interpret them, I sought support in the parameters of hermeneutics; of Vygotsky socio-historical theory, which deals with thought and language in an intrinsic relation between man and society; of Radford’ cultural objectification, which presents the formation of man in a cyclical process from the cultural aspects, and Peirces’ Semiotic, which presents the process of semiosis for the construction of ideas; and also of the theories that discuss mathematical education and the education of the deaf. For the record of the information about the object under study, In order to record the information about the object under study, I used as an investigative instrument the semistructured video interview and observations in locus, and for the analysis of the empirical material I used the Discursive Textual Analysis, considering the axes: 1- The social context in the communicative process of mathematical education; 2 - The interfaces of communication in mathematics education; 3 - Elements that limit mathematical learning; 4 - Potential aspects of mathematical learning. The plot analyzed revealed to me that, although legislation exists that supports education for the inclusion of the deaf student, educational practices (family and school) distanced themselves from this ideal, since deaf people are still victims of social invisibility. The perceptions of the protagonists denounce the lack of sensitivity of both parents and educators on the respect to the deaf culture, whose results channel to the need of formation not only in the academic sense, but in practice, that crosses the cultural aspect and why not Ideological, this is the need for a curricular reformulation. As a contribution of this study to society, a digital guidance material will be made available, in which the deaf students themselves participating in the research suggest to mathematics teachers to improve their practices.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Impulsionada pela indagação: Quais as percepções de estudantes surdos sobre o processo de ensino-aprendizagem matemática, diante dos desafios da comunicação em sala de aula? Trato neste estudo das minhas “vivências e aprendências” durante duas décadas, na educação básica, na perspectiva da Educação Inclusiva. A relevância em refletir minha própria prática é pela necessidade de protagonizar minha docência na educação inclusiva, pois ao desconhecer o assunto às vezes me fiz ausente, e até conivente diante de minhas limitações com a surdez, segregando e excluindo sem me dar conta disso. Sob uma luz de curiosidade, o enredo docente objetiva analisar as percepções de estudantes surdos sobre o ensino-aprendizagem matemática, considerando a complexidade da comunicação em sala de aula, para o qual volto-me para o ensino-aprendizagem de Matemática para a educação cidadã, a partir de uma investigação científica escolar, na perspectiva da alfabetização científica sobre educação matemática e educação de surdos, visando reflexões teórico-metodológicas que contribuam para práticas pedagógicas inclusivas e futuros estudos nesta área. Teorizo minha história docente, a partir da pesquisa qualitativa na modalidade narrativa (auto) biográfica, na qual narro situações vividas em diferentes contextos da educação básica, considerando as nuances da realidade do ensino regular e a complexidade da educação inclusiva, tendo como ilustração cinco participantes surdos a partir da relevância de suas memórias recheadas de subjetividades. Para interpretá-las, busquei apoio nos parâmetros da hermenêutica; da teoria sócio-histórico de Vygotsky, que trata do pensamento e linguagem numa relação intrínseca entre o homem e a sociedade; da objetivação cultural de Radford, que apresenta a formação do homem num processo cíclico a partir dos aspectos culturais, e da Semiótica de Peirce, que apresenta o processo da semiose para a construção das ideias; e ainda das teorias que discutem a educação matemática e a educação de surdos. Para o registro das informações sobre o objeto em estudo, utilizei como instrumento investigativo a entrevista semiestruturada videogravada e observações in lócus, e para a análise do material empírico utilizei-me da Análise Textual Discursiva, considerando os eixos: 1- O contexto social no processo comunicativo da educação matemática; 2 - As interfaces da comunicação na educação matemática; 3 - Elementos que limitam a aprendizagem matemática; 4 - Aspectos potencializadores da aprendizagem matemática. O enredo analisado revelou-me que, embora exista uma legislação que ampara a educação para a inclusão do estudante surdo, as práticas educativas (familiares e escolares) distanciam-se desse ideal, uma vez que as pessoas surdas ainda são vítimas de uma invisibilidade social. As percepções dos protagonistas denunciam a falta de sensibilidade tanto de pais quanto de educadores sobre o respeito à cultura surda, cujos resultados canalizam para a necessidade de formação não apenas no sentido acadêmico, mas também no sentido prático, que perpassa pelo aspecto cultural e porque não dizer ideológico, eis a necessidade de uma reformulação curricular na formação de professores. Como contributo deste estudo para a sociedade, será disponibilizado um material digital orientativo, no qual os próprios estudantes surdos participantes da pesquisa sugerem aos professores de matemática para melhorar suas práticas.
dc.identifier.citation: SOARES, Maria Eliana. Educação matemática e educação de surdos: tecendo memórias na perspectiva da educação inclusiva. Orientador: Elielson Ribeiro de Sales. 2017. 198 f. Dissertação (Mestrado em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10518. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Educação - Surdos
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ
dc.title: Educação matemática e educação de surdos: tecendo memórias na perspectiva da educação inclusiva
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)