SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desenvolvimento de aplicativo para realização do finger tapping test e a influência do sexo e da dominância manual no desempenho do finger tapping test baseado em smartphone
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Givago da Silva
dc.creator: BRITO, Felipe André da Costa
dc.date.issued: 2023-11
dc.description.abstract: The Finger Tapping Test (FTT) is a classical neuropsychological test that assesses motor functioning, and recently it has been employed using smartphones. For classical protocols, it has been observed that sex and handedness influence the performance during the test. By assessing the influence of sex and handedness on the test, it is possible to adjust the performance measurements to ensure the validity of test results and avoid sex- and handedness-related bias. The present study aimed to evaluate the influence of sex and handedness on smartphone-based FTT performance. We developed an Android application for the FTT and recruited 40 males and 40 females to carry out three spatial designs on it (protocols I, II, and III). Participants’ performance was measured using the global, temporal, and spatial parameters of the FTT. We observed that for the performance in protocol I, handedness had a significant influence on global and temporal variables, while the interaction between handedness and sex had a greater influence on spatial variables. For protocols II and III, we observed that handedness had a significant influence on global, temporal, and spatial variables compared to the other factors. We concluded that the smartphone-based test is partly influenced by handedness and sex, and these factors should be considered during the evaluation of the smartphone-based FTT.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: O Finger Tapping Test (FTT) é um teste neuropsicológico clássico que avalia o funcionamento motor e recentemente tem sido utilizado por meio de smartphones. Nos protocolos clássicos, observou-se que o sexo e a dominância manual influenciam o desempenho durante o teste. Ao avaliar a influência do sexo e da dominância manual no teste, é possível ajustar as medições de desempenho para garantir a validade dos resultados do teste e evitar viés relacionado ao sexo e à dominância manual. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do sexo e da dominância manual no desempenho de participantes em protocolos de FTT baseado em smartphones. Foi desenvolvido um aplicativo Android para a realização do FTT e recrutou-se 40 homens e 40 mulheres para realizar três protocolos com diferentes desenhos espaciais (protocolos I, II e III). O desempenho dos participantes foi medido usando os parâmetros globais, temporais e espaciais do FTT. Foi observado que, para o desempenho no protocolo I, a dominância manual teve uma influência significativa nas variáveis globais e temporais, enquanto a interação entre dominância manual e sexo teve uma influência maior nas variáveis espaciais. Para os protocolos II e III, observamos que a dominância manual teve uma influência significativa nas variáveis globais, temporais e espaciais em comparação com outros fatores. Conclui-se que o teste baseado em smartphone é parcialmente influenciado pela dominância manual e pelo sexo e esses fatores devem ser considerados durante a avaliação do FTT baseado em smartphone.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRITO, Felipe André da. Desenvolvimento de aplicativo para a realização do finger tapping test e a influência do sexo e da dominância manual no desempenho do finger tapping test baseado em smartphone. Orientador: Givago da Silva Souza. 2023. 73 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17041. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Testes neuropsicologicos
dc.subject: Lateralidade funcional
dc.subject: Distribuição por sexo
dc.subject: Indicador sensível ao gênero
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Finger tapping test
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR