Comparação cromossômica intrapopulacional da espécie Tayassu tajacu criada em cativeiro
dc.contributor.advisor1 | BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz | |
dc.creator | SOUZA, Patrícia Carvalho de | |
dc.date.issued | 2005-04-13 | |
dc.description.abstract | The collared peccary (Tayassu tajacu) is found from southern United States to northern Argentina. In Brazil, it ranges all over the country and is a source of meat for local people. Thus, a cytogenetic analysis is an important tool to evaluate reproductive efficiency at animals breeding in captivity that in order to commercialization. The aim of this study was to determine the chromosomal number of this specie from animals breeding in captivity of different populations. The animals utilized in this work were from different Brazilian populations: 6 animals from Mossoró (RN), 1 from Ipixuna (PA) and 4 from Uruará (PA). Metaphase chromosomes were prepared from cultured blood lymphocytes, following standard procedures. The results showed the same karyotypic pattern found for others authors (2n = 30 chromosomes and FN = 48), although, not any differences were found among these populations. But, they showed the same South American pattern, however, chromosomal polymorphism were found when compared to others populations, in Brazil and others countries (United States and French Guiana). | pt_BR |
dc.description.resumo | A espécie Tayassu tajacu (caititu) é amplamente distribuída no continente americano, distribuindo-se desde o sul dos Estados Unidos até o norte da Argentina. No Brasil, distribui-se por todo o território, sendo uma das principais fontes de proteínas para as populações rurais. Sua criação em cativeiro possibilitaria uma forma de pecuária alternativa para essas populações, desta forma protegendo essa espécie da pressão da caça. Portanto, a citogenética serviria como uma ferramenta potencial para o monitoramento reprodutivo de animais criados em cativeiro, principalmente, quando destinados a fins comerciais. Esse trabalho tem por objetivo determinar o número cromossômico de duas populações criadas em cativeiro. Para este fim, foram analisadas metáfases mitóticas obtidas de cultura de linfócitos a partir de amostras de sangue de 6 animais oriundos de Mossoró (RN), 1 de Ipixuna (PA) e 4 de Uruará (PA). A análise resultou no mesmo padrão cariotípico da espécie encontrado na literatura (2n = 30 cromossomos e NF = 48), além de corresponderem ao padrão sulamericano da espécie, ou seja, sem a presença da translocação entre os cromossomos autossômicos 1 e 8, porém não foram encontradas diferenças entre as populações estudadas. No entanto, foram observados polimorfismos quando comparadas a populações do restante do país, além de populações norte americanas e da Guiana Francesa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Patrícia Carvalho de. Comparação cromossômica intrapopulacional da espécie Tayassu tajacu criada em cativeiro. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Caititu | pt_BR |
dc.subject | Tayassu tajacu | pt_BR |
dc.subject | Animal em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento reprodutivo | pt_BR |
dc.subject | Caititu - Citogenética | pt_BR |
dc.subject | Caititu - Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Cromossomos | pt_BR |
dc.subject | Suíno | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |
dc.title | Comparação cromossômica intrapopulacional da espécie Tayassu tajacu criada em cativeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)