Sistematização do fluxo de informações no processo de projeto de edificações em empresas construtoras e incorporadoras
dc.contributor.advisor1: CRUZ, André Luiz Guerreiro da
dc.creator: CORDEIRO, Rony Helder Nogueira
dc.date.issued: 2003-10-21
dc.description.abstract: This work deals with information flow in relation to process development in the field of vertical multihomes or commercial building projects. This kind of flow comes from usual exchange of ideas in regard the procedures involving building companies, architecture professionals, structure designers, electric and hydrosanitary professionals and procedures applied by them to reach the degree of quality of the projects. Traditional methods and application of concurrent engineering concepts are investigated in order to suggest additional planning of the different phases of the process; products and production projects, leading to make up of multimatter teams of professionals, besides better orientation to reach complete owner satisfaction. A method of analysis is introduced to identify build companies maturity as to concurrent engineering implantation and to information flow explanation to get a global sight of the project process. Three case studies are accomplished, inquiring three building companies and incorporated ones and their planners such as: architect, structural, electric and sanitary engineers, who examined the research hypothesis. As result it is recommended the developing of project process models, based on concurrent engineering principles and methods providing global view of the process to support intervenients in the systematic and rational exchange of information aiming introduction of tools to contribute to a molding project process in accordance to quality principles.en
dc.description.resumo: O trabalho trata do fluxo de informações no processo de desenvolvimento de projetos, de edificações comerciais e multifamiliares verticais, gerados a partir das rotinas de comunicação entre empresa construtora, arquiteto, projetistas de estrutura, de instalações elétricas e hidrosanitárias e os procedimentos por eles aplicados, para se alcançar a qualidade desejada dos projetos. São investigados a problemática das metodologias tradicionais de projeto e a aplicabilidade de conceitos de engenharia simultânea, sugerindo a realização em paralelo das varias etapas do processo, desenvolvimento integrado de projetos do produto e da produção, estabelecimento de equipes multidisciplinares e uma maior orientação para a satisfação do cliente final. É apresentado um método de análise capaz de identificar a maturidade das empresas construtoras para a implantação da engenharia simultânea e a explicitação do fluxo de informações, fornecendo uma visão global do processo de projeto. São realizados três estudos de caso consultando três empresas construtoras e incorporadoras e seus respectivos projetistas: arquiteto, engenheiro estrutural, elétrico e hidrosanitário, os quais corroboram as hipóteses estabelecidas na pesquisa. Como conclusão recomenda-se o desenvolvimento de modelos de processo de projeto baseados nos princípios de engenharia simultânea e métodos que possam vir a oferecer uma visão global do processo, dando suporte aos intervenientes na troca sistematizada e racionalizada das informações, objetivando a introdução de ferramentas que possam contribuir para uma modelagem do processo de projeto harmonizada com os princípios de qualidade.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Rony Helder Nogueira. Sistematização do fluxo de informações no processo de projeto de edificações em empresas construtoras e incorporadoras. Orientador: André Luiz Guerreiro da Cruz. 2003. 203 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2003. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/4168. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edificação
dc.subject: Habitação multifamiliar
dc.subject: Processo de desenvolvimento de projetos
dc.subject: Qualidade do produto
dc.subject: Engenharia simultânea
dc.subject: Empresa construtora
dc.subject: Fluxo de informação
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Constructionen
dc.subject: Edificationen
dc.subject: Multifamily housingen
dc.subject: Project development processen
dc.subject: Product qualityen
dc.subject: Concurrent engineeringen
dc.subject: Construction companyen
dc.subject: Flow of informationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL