Modelo de simulação computacional para balanceamento de linhas de produção das empresas cerâmicas de São Miguel do Guamá: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | ICHIHARA, Jorge de Araújo | |
dc.creator | SILVA, Denilson Costa da | |
dc.date.issued | 2013-10-16 | |
dc.description.abstract | This work is to present a computer simulation model for the purpose of solving the problem of balancing production lines of a factory belonging to the polo red ceramic potter-ceramic São Miguel of Guama. In this sense, it is initially performed a literature search on the discrete event systems, the methods of solution for line balancing and concepts involving the modeling and simulation. The methodology addresses the case study, which is conducted by the method proposed by Chwif (1999) in which covers three (03) macros stages in conducting a simulation project, whether the stage of design, implementation and analysis stage. With the computational model developed based on the current characteristics of the production line, one can describe the current state of the process, identify the problem operation as well as forward proposals for improvements from the construction of 03 scenarios. Where the third scenario presented the best results and, therefore, being the representative model of the balancing. At the end, it is understood as the main contributions of this work even bringing into the university experience of the practical application of simulation involving a ceramic industry of São Miguel of Guama and offer the industry of this region a potential tool for improving their processes productive. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho vem apresentar um modelo de simulação computacional com propósito de resolver o problema do balanceamento de linhas de produção de uma fábrica de cerâmica vermelha, pertencente ao polo oleiro-cerâmico de São Miguel do Guamá. Neste sentido, inicialmente é realizada uma pesquisa bibliográfica acerca dos sistemas de eventos discretos, dos métodos de solução para balanceamento de linhas e dos conceitos envolvendo a modelagem e simulação. A metodologia aborda o estudo de caso, sendo este conduzido pelo método proposto por Chwif (1999) no qual abrange 03 (três) macros etapas na condução de um projeto de simulação, sejam a etapa de concepção, implementação e etapa de análise. Com o modelo computacional desenvolvido com base nas características atuais da linha de produção, pode-se descrever o estado atual do processo, identificar a operação gargalo bem como encaminhar propostas de melhorias a partir da construção de 03 cenários. Onde o terceiro cenário apresentou os melhores resultados e, portanto, sendo este o modelo representativo ao balanceamento. Ao final, entende-se como principais contribuições deste trabalho o fato de trazer para dentro da universidade a experiência da aplicação prática da simulação, envolvendo uma indústria de cerâmica vermelha de São Miguel do Guamá e oferecer a indústria desta região uma ferramenta potencial para melhoria de seus processos produtivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SILVA, Denilson Costa da. Modelo de simulação computacional para balanceamento de linhas de produção das empresas cerâmicas de São Miguel do Guamá: um estudo de caso. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6032. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Simulação por computador | pt_BR |
dc.subject | Balanceamento de linha de produção | pt_BR |
dc.subject | Tijolos | pt_BR |
dc.subject | São Miguel do Guamá - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Red ceramics | en |
dc.subject | Computer simulation | en |
dc.subject | Production line balancing | en |
dc.subject | Bricks | en |
dc.subject | Brazilian Amazon | en |