Análise espaço temporal das barragens no estado do Pará nos últimos 20 anos
dc.contributor.advisor1: ISHIHARA, Júnior Hiroyuki
dc.creator: CHAVES, Daniel Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0911-6996
dc.date.issued: 2020-08-08
dc.description.abstract: Knowledge of the location of reservoirs of water bodies is extremely important for the study and management of water resources. However, the registration of such information is mandatory for large dams, however, it is performed in a purely informative manner by most entrepreneurs, and it is up to them to correctly inform the data or simply ignore its importance. The cost of on-site registration is high, in addition to taking a long time on the part of environmental agencies such as ANA, ANM, SEMAS. In this sense, orbital images can offer maps of buslocations at low cost, covering large areas, including difficult to access. The present work has as main objective to perform a temporal space analysis through the MNDWI index, with the objective of subsidizing the registration and location of the buses in the state of Pará, which have an area of water depth greater than 3,600m², using for this purpose , 192 imagesof the Landsat sensor that cover the entire state territory. The results obtained showed a significant increase of 656% in the total number of dams in the last 20 years, mainly in the eastern region of the State. Having identified 3,704 dams in the State of Pará, however, only a total of 314 are registered on the ANA website, throughout the State. It was also identified the relationship between the largest cattle and soybean producing cities as the cities with the highest number of buses. It can be concluded that the method used proved to be efficient, since it managed to efficiently characterize the evolution of the dams over time, as well as their distribution and spatial variation, thus being able to assist in the planning of the inspection bodies in the identification of the most critical sites that need to be inspected, thus making inspection more effective and allowing better management of water resources.
dc.description.resumo: O conhecimento da localização de reservatórios de corpos d’água é de extrema importância para o estudo e gestão dos recursos hídricos. No entanto, o cadastramento de tais informações é obrigatório para grandes barragens, porém, é realizado de forma meramente informativa pela maioria dos empreendedores, cabendo a eles, informar corretamente os dados ou simplesmente ignorar a sua importância. O custo de cadastramento in loco é alto, além de demandar muito tempo por parte dos órgãos ambientais como ANA, ANM, SEMAS. Neste sentido, imagens orbitais podem oferecer mapas de localização dos barramentos a baixo custo, cobrindo grandes áreas, inclusive de difícil acesso. O presente trabalho tem como principal objetivo realizar uma análise espaço temporal através do índice MNDWI, com o objetivo de subsidiar o cadastramento e localização dos barramentos do estado do Pará, que possuem uma área de lâmina d’água superior a 3.600m², utilizando para tal, 192 imagens do sensor Landsat que encobrem todo território estadual. Os resultados obtidos mostraram um aumento significativo de 656% no número total de barragens nos últimos 20 anos, principalmente na região leste do Estado. Sendo identificado 3.704 barragens no Estado do Pará, contudo, só estão cadastradas no site da ANA um total de 314, em todo o Estado. Foi identificado também a relação entre as maiores cidades produtoras de rebanho bovino e de soja como as cidades que possuem o maior número de barramentos. Pode-se concluir, que o método utilizado se mostrou eficiente, uma vez que conseguiu caracterizar de maneira eficiente a evolução das barragens ao longo do tempo, bem como a sua distribuição e variação espacial, podendo assim, auxiliar no planejamento dos órgãos de fiscalização na identificação dos locais mais críticos que carecem de vistoria, tornando dessa forma, a fiscalização mais eficaz e permitindo uma melhor gestão dos recursos hídricos.
dc.identifier.citation: CHAVES, Daniel Rodrigues. Análise espaço temporal das barragens no estado do Pará nos últimos 20 anos. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2020. ix, 29 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13309. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Barragens
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Pará
dc.subject.areadeconcentracao: BARRAGEM E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise espaço temporal das barragens no estado do Pará nos últimos 20 anos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)