A infância da Amazônia marajoara: sentidos e significados das práticas culturais no cotidiano das crianças ribeirinhas da vila do Piriá - Curralinho/PA
dc.contributor.advisor-co1 | ALVES, Laura Maria Silva Araújo | |
dc.contributor.advisor1 | REIS, Magali dos | |
dc.creator | ANDRADE, Simei Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7281-3946 | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-05-09 | |
dc.description.abstract | The present study is an investigation about the childhoods of the Amazon, with emphasis on childhood and riverside children. The research was conducted in the Vila do Piriá district, in the municipality of Curralinho / PA. The theoreticalmethodological framework focused on the Social Studies of Childhood, in dialogue mainly with the Sociology of Childhood, but also with contribution in the Geography of Childhood, Child Anthropology and Childhood History. Due to this research is focused on childhood, it requires interdisciplinary studies and malleable research procedures, asking for an integration of the various areas of Social Studies, as well as a documentary research that has led us to understand how the organization and structuring of Curralinho / PA and consequently of Vila do Piriá, analyzing how the researched community is inserted in this context. Our investigative course aimed to analyze the senses and meanings of cultural practices in the daily life of the riverside children of Vila do Piriá - Curralinho / PA. The research was carried out through a qualitative approach based on ethnography with children. Our choice for this methodology was given because it responds with greater effect to our expectations in order to listen to the children's voice and bring them to another level - that of social actors who (re)build their stories, inserted in a such culture that influences them and for what they are influenced. Our interlocutors were 25 (twenty five) children, in the age group of 5 to 11 years; guided by the curiosity to interpret the meanings of the cultural practices of the riverside children, we made the option to approach the children subjects from their daily life, knowing their ways of life and the relationship they establish with nature still in childhood, and how such cultural practices are linked to the culture of the place. The study also listened to the adults (domestic unit), because we understand that children are not alone in the world, but surrounded by mature people and their cultures, generating, in the case of the communities bordering the Marajoara Amazon, such a close link that one can not analyze only one and leave the other in a secondary position and vice versa. Although we have delimited the number of interlocutors, the study expanded to other children, sporadic participants in the research who, desirous of saying their reality, did so with much propriety in the spontaneous activities performed; the analyzed material, was precious and impossible to be discarded and, in respect to these children, their speeches, histories, causes, jokes, among others, also make up the final text of the thesis. Therefore, we consider this research a study not only with children, but also about the children, specifically the riverside ones, since some of the material that allowed to analyze their cultural practices were produced and justified by them, besides the straight observation that we acomplish in the field of search. The conclusions of this study allowed the analysis of the identity, culture, daily life, and the time of being a child under objective conditions. They show that the riverside children have knowledge that guides their daily cultural and social practices, although they live with a reality not always favorable to their full development, due to the social, economic and political precariousness to which they are submitted; they have the capacity to speak about their place in a simple, concrete and sensitive way, with the predominance of oral culture over writing, producing stories that generate multiplicities of approaches to culture and place. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo que ora apresentamos constituiu uma investigação sobre as infâncias da Amazônia, com destaque para a infância e as crianças ribeirinhas. A pesquisa se deu no distrito Vila do Piriá, no município de Curralinho/PA. O referencial teóricometodológico centrou-se nos Estudos Sociais da Infância, principalmente com a Sociologia da Infância, mas também com aporte da Geografia da Infância, Antropologia da Criança e da História da Infância. Em virtude de esta pesquisa estar focada na infância, demanda estudos interdisciplinares e procedimentos maleáveis de investigação, requerendo uma integração das diversas áreas dos Estudos Sociais, além de uma pesquisa documental que nos levou a compreender de que forma se deu a formação histórico-administrativa de Curralinho/PA e consequentemente da Vila do Piriá, analisando como a comunidade pesquisada está inserida neste contexto. Nosso percurso investigativo teve como objetivo analisar os sentidos e significados das práticas culturais no cotidiano das crianças ribeirinhas da Vila do Piriá Curralinho/PA. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa baseada numa etnografia com crianças. Nossa opção por esta metodologia se deu em virtude de ela responder com maior efeito às nossas expectativas no sentido de ouvir a voz das crianças e trazê-las a outro patamar o de atores sociais que (re)constroem suas histórias, inseridos numa dada cultura que influenciam e pela qual são influenciadas. Nossos interlocutores foram 25 (vinte e cinco) crianças, na faixa etária de 5 a 11 anos; guiadas pela curiosidade em interpretar os sentidos e significados das práticas culturais das crianças ribeirinhas fizemos a opção em abordar os sujeitos-crianças a partir do seu cotidiano, conhecendo seus modos de vida e a relação que estabelecem com a natureza ainda na infância, e como tais práticas culturais estão atreladas à cultura do lugar. O estudo também ouviu os adultos (unidade doméstica), por entendermos que as crianças não estão sós no mundo, mas rodeadas por pessoas amaduradas e suas culturas, gerando, no caso das comunidades ribeirinhas da Amazônia Marajoara, uma ligação tão estreita que não se pode analisar somente uma e deixar a outra numa posição secundária e vice-versa.Embora tenhamos delimitado o número de interlocutores, o estudo expandiu-se para outras crianças, participantes esporádicos da pesquisa que, desejosos de dizer de sua realidade, o faziam com muita propriedade nas atividades espontâneas realizadas; o material analisado foi de uma preciosidade impossível de ser descartada e, em respeito a essas crianças, suas falas, histórias, causos, brincadeiras, entre outros, também compõem o texto final da tese. Assim sendo, consideramos esta investigação um estudo não apenas com crianças, mas também sobre as crianças, especificamente as ribeirinhas, visto que parte do material que possibilitou analisar suas práticas culturais foi produzida e justificada por elas, além da observação direta que realizamos no campo de pesquisa. As conclusões deste estudo possibilitaram a análise da identidade, da cultura, do cotidiano, do tempo de ser criança em condições dadas. Mostram que as crianças ribeirinhas detêm saberes que orientam suas práticas culturais e sociais cotidianas, embora convivam com uma realidade nem sempre favorável ao seu pleno desenvolvimento, em virtude da precariedade social, econômica e política a que estão submetidas; têm a capacidade de dizer do seu lugar de uma maneira simples, concreta e sensível, com a predominância da cultura oral sobre a escrita, produzindo histórias que geram multiplicidades de enfoques da cultura e do lugar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Simei Santos. A infância da Amazônia Marajoara: sentidos e significados das práticas culturais no cotidiano das crianças ribeirinhas da Vila do Piriá - Curralinho/PA. 2018. 571 f. Tese (Doutorado em Educação) - Instituto de Ciências Humanas, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15118. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas - PUC Minas | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Minas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PUC Minas | pt_BR |
dc.source.uri | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=6352089 | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Crianças ribeirinhas | pt_BR |
dc.subject | Práticas culturais | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Vila do Piriá - Curralinho/PA | pt_BR |
dc.subject | Amazônia marajoara | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO ESCOLAR E PROFISSÃO DOCENTE | pt_BR |