Aspectos geoquímicos de gleissolos em pântanos salinos da região Bragantina, Pará
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, José Augusto Martins | |
dc.creator | CAMARGO, Paloma Maria Pinto | |
dc.date.issued | 2011-06-08 | |
dc.description.abstract | The knowledge about the nature of depositional processes in the tidal flats, where the salt marsh are included, is very important to understand the tropical coastal ecosystem. Evaporitic minerals, like in Sabkhas, are observed in Bragança salt marsh during the dry season. Halite is deposited on the surface of the soil and gypsum and pyrite precipitate in the subsurface via capillary action out of brines brought up from the water table. The pedogenic processes in the salt marsh where dominate by chemical reactions like halomorphism, hydromorphism, sufate reducing. The aim of this study is characterize the soil of Bragança salt marsh using the textural characteristics, mineralogical and geochemical composition of sediments. The sampling was performed in two transects located in both sides of the PA-458. Each transects have 3 profiles that arise 1 meter depth. The samples were collected by a dutch auger for augering shallow depths (20 cm). The granulometry of sediments was obtained with a laser granulometer and the mineralogical composition was performed by X-ray diffraction techniques. The sand grains were observed using a petrographic microscope with digital image capture. The neoformed minerals and silt+clay grains size were described using a scanning electron microscopy (SEM). In the soil were also studied the pH, electric conductivity, salinity, organic matter content, major, minor and trace elements using classical chemical methods, X-ray fluorescence and atomic absorption spectrometry. Gleysol present in salt marsh show silty-clayey grain size, massive texture, slightly sticky to sticky, very plastic to slightly plastic and friable to compact. Mineralogical it was composed of quartz, kaolinite, illite, smectite, pyrite, jarosite, polyhalite and halite. The pH values ranged from high acidity to acid and the lowest value was found in the depth of 70-90 cm (pH = 3.85), profile P4. Some profiles shown in the Zone 2, where pH is much acid, yellow to orange mottles which corresponds to pyrite oxidation. Based on composition of the adsorption complex of studied soil profiles, the profiles showed high CEC due to the large amount of organic matter and clay minerals. The dominance of Na+ and Mg2+, followed by Ca2+ and K+ assigning to soil eutrophic character. Only the profile P4, B transect, showed dystrophic character. All profiles shown high sodium concentration, characterizing the salt marsh soil as "Solonchak" and therefore may be classified as Salic Sodic Gleysol. The salt marsh soil contains high values of SiO2, Al2O3 and Fe2O3, which reflect its major minerals. Illite, smectite, polyhalite, halite and pyrite are characteristics of salt marsh environment, where the sedimentation occur under the influence of sea water which contributes to Na+, K+, Ca2+, and Mg2+. The presence of jarosite indicates the oxidation of sulfides. The high amount of Na2O reflect the strong evaporation rates under which the salt marsh environment is submitted, and support the neoformation of halite at different depths along a profile. The results and the field observations suggests that the new mineral phases are essentially the result of high evaporation rate, organic matter content, primary mineral phases. | pt_BR |
dc.description.resumo | O conhecimento sobre a natureza dos processos deposicionais atuantes nas planícies de maré, em que os pântanos salinos estão incluídos, são de grande importância para entender o ecossistema costeiro tropical. A presença de minerais evaporitos, como nos sabkhas, é observada no pântano salino de Bragança durante o período de estiagem. Halita é depositada sobre a superfície do solo e gipso e pirita precipitados no subsolo através de ação capilar de salmouras trazidas do lençol freático. Os processos pedogenéticos no pântano salino são dominados por reações químicas de hidromorfismo, halomorfismo e sufato redução. O objetivo deste estudo é caracterizar o solo do pântano salino de Bragança através das características texturais, mineralógicas e composição geoquímica dos sedimentos. A amostragem foi realizada em dois transectos localizados em ambos os lados da rodovia PA-458. Cada transecto tem 3 perfis com 1 metro de profundidade. As amostras foram coletadas com um trado holandês indicado para profundidades rasas (20 cm). A granulometria dos sedimentos foi obtida com um granulômetro a laser e a composição mineralógica foi realizada por técnicas de difração de raios-X. Os grãos de areia foram observados em microscópio petrográfico com captura de imagem digital. Os minerais neoformados e a fração argila+silte foram descritas usando um microscópio eletrônico de varredura (MEV). No solo também foram estudados o pH, condutividade elétrica, salinidade, teor de matéria orgânica, elementos maiores, menores e traço usando métodos químicos clássicos, espectrometria por fluorescência de raios X e de absorção atômica. O gleissolo presente no pântano salino mostrou textura síltico-argilosa, ser maciço, ligeiramente pegajoso a pegajoso, muito plástico a ligeiramente plástico e friável a firme. A mineralogia foi composta de quartzo, caulinita, esmectita, ilita, pirita, jarosita, polihalita e halita. Os valores de pH variaram de acidez alta para ácido e o menor valor encontrado foi na profundidade de 70-90 cm (pH = 3,85), P4 perfil. Alguns perfis apresentavam mosqueados amarelos a laranjas na Zona 2, onde o pH é ácido e que corresponde à oxidação da pirita. Baseado na composição do complexo de adsorção, os perfis de solo estudados apresentaram alta CTC, devido à grande quantidade de matéria orgânica e minerais de argila. A predominância de Na+ e Mg2+, seguido por Ca2+ e K+atribuem ao solo o caráter eutrófico. Apenas o perfil P4, transecto B, mostrou caráter distrófico. Todos os perfis mostraram alta concentração de sódio, caracterizando o solo do pântano salino como "Solonchak" e, portanto, pode ser classificado como Gleissolo Sálico Sódico. O solo do pântano salino contém altos valores de Al2O3, SiO2 e Fe2O3, que refletem os seus minerais principais. Ilita, esmectita, polihalita halita e pirita refletem o ambiente de sedimentação do pântano salino, que ocorre sob a influência da água do mar que contribui com Na+, K+, Ca2+ e Mg2+. A presença de jarosita indica a oxidação dos sulfetos. A elevada quantidade de Na2O reflete as altas taxas de evaporação a que o ambiente do pântano está submetido, que favorece a neoformação de halita em diferentes profundidades ao longo dos perfis. Os resultados e as observações de campo sugerem que essas novas fases minerais são essencialmente o resultado da alta taxa de evaporação, transformação de matéria orgânica e de fases minerais primárias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Paloma Maria Pinto. Aspectos geoquímicos de gleissolos em pântanos salinos da região Bragantina, Pará. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14704. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica – Bragantina, Região (PA) | pt_BR |
dc.subject | Pântanos salinos | pt_BR |
dc.subject | Minerais evaporitos | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MINERALOGIA E GEOQUÍMICA | pt_BR |
dc.title | Aspectos geoquímicos de gleissolos em pântanos salinos da região Bragantina, Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)