SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação dos perigos microbiológicos em uma indústria de beneficiamento de pescados e sugestão de um sistema de gestão de qualidade
dc.contributor.advisor-co1: LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
dc.contributor.advisor1: FREITAS, José de Arimatéa
dc.creator: LIMA, Consuelo Lucia Sousa de
dc.date.issued: 2012-09-21
dc.description.abstract: From among products of animal origin, fish are the most susceptible to deterioration and may represent a risk to health if they are contaminated by pathogenic micro-organisms. Therefore the fish industries must take special care during ali stages of processing. This study evaluated microbiological hazards in the processing line and products in a fish industry and proposes its adaptation to the necessary prerequisites for implementation of Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system. Were carried out microbiological and physicochemical analysis of 144 samples (fillets and flitch) of frozen fish of different species collected directly in the industry, were also submitted to microbiological testing 12 ice samples, 24 water samples and 340 samples from surfaces (equipment, tools and gloves handlers). The Good Manufacturing Practices (GMP) were evaluated using a checklist applied during five surveys in the industry. Trainings were carried out and evaluated temperatures of raw materials and semi finished products. It was then proposed a HACCP plan for processing line of frozen fish fillet. Among the pathogens evaluated only coagulase positive staphylococci were detected in 2.7% of fish samples, within the limit established by Brazilian law, but above the values established by national legislation for pH and BVT were detected in 18.1% and 3.5% of the samples, respectively. The samples of ice and water were not detected coliforms at 35°C and 45°C. From samples of equipment and utensils analyzeds, 50% and 81.82% were within the recommendations established by OPAS of 1.7 log CFU/cm2 for aerobic mesophilic and coliforms at 45°C, the first and second sampling period, respectively. The gloves, the first sampling period showed counts above 4 log CFU / glove of mesophilic aerobic microorganisms in 76.67% of the samples and in the second period in only 21.67%. In the evaluation of GMP in the first two surveys the industry was classified as High Risk for having submitted the conformities percentage below 50%, and as Medium Risk in subsequent surveys, for answering 51-75% of the recommended items in the check list. With these results it was found that GMPs are not fully implemented in the industry analized, detecting several non-conformities. The development of the HACCP plan was carried out according to the following steps: formation of the team, product description, development of production flowchart, hazard analysis, identification of Critical Control Points (CCPs), establishment of critical limits and corrective actions, and monitoring, records and verification procedures. The proposed implementation of the HACCP plan is applicable and may contribute significantly to the development of fish products with higher quality and food safety.
dc.description.resumo: Entre os produtos de origem animal os peixes são um dos mais susceptíveis à deterioração e podem representar risco para a saúde, se estiverem contaminados por micro-organismos patogênicos. Desta forma, as indústrias de pescado precisam ter cuidados especiais durante todas as etapas do processamento. Este estudo avaliou os perigos microbiológicos na linha de beneficiamento e produtos em uma indústria de pescado e propõe a sua adequação aos pré-requisitos necessários para a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas em 144 amostras (filés e postas) de peixes congelados de diferentes espécies coletadas diretamente na indústria; foram também submetidas a análises microbiológicas 12 amostras de gelo, 24 amostras de água e 340 amostras de superfícies (equipamentos, utensílios e luvas de manipuladores). As Boas Práticas de Fabricação (BPF) foram avaliadas por meio de uma lista de verificação aplicada durante cinco vistorias na indústria. Foram realizados treinamentos e avaliadas as temperaturas de matérias-primas e de produtos semi-elaborados. Foi então proposto um plano APPCC para a linha de processamento de filé de peixe congelado. Entre os patógenos avaliados somente Estafilococos coagulase positiva foi detectado em 2,7% das amostras de peixes, resultado que está dentro do limite estabelecido na legislação brasileira. entretanto valores acima do estabelecido na legislação nacional para pl-! e B VT foram detectados em 18,1% e em 3,5% das amostras, respectivamente. Nas amostras de gelo e água não foram detectadas a presença de coliformes a 35°C e a 45°C. Do total de amostras de equipamentos e utensílios analisadas, 50% e 81,82% estavam dentro da recomendação estabelecida pela OPAS, de 1,7 log UFC/cm2 para mesófilos aeróbios e ausência de coliformes a 45°C, no primeiro e segundo período de coleta, respectivamente. As luvas, no primeiro período de coleta apresentaram contagem acima de 4 log UFC/luva de mesófilos aeróbios em 76,67% das amostras e no segundo período em apenas 21,67%. a avaliação das BPF nas duas primeiras vistorias a indústria foi classificada como de Risco Alto, por ter apresentado percentual de conformidades abaixo de 50%, e como de Risco Médio nas vistorias subsequentes, por ter atendido de 51 a 75% dos itens preconizados na lista de verificação. Com os resultados obtidos foi possível constatar que as BPF não estão totalmente implantadas na indústria analisada, detectando-se diversas não conformidades. A elaboração do plano APPCC seguiu as etapas: formação da equipe, descrição do produto, elaboração do fluxograma de produção, análise dos perigos, identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCCs), estabelecimento de limites críticos e ações corretivas, e procedimentos de monitoração, registros e de verificação. A implementação do plano APPCC proposto é aplicável e pode contribuir, significativamente, para a elaboração de produtos de pescado com melhor qualidade e segurança alimentar.
dc.identifier.citation: LIMA, Consuelo Lucia Sousa de. Avaliação dos perigos microbiológicos em uma indústria de beneficiamento de pescados e sugestão de um sistema de gestão de qualidade. 2012. 127 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Análise microbiológica
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Produção
dc.subject: Qualidade do produto
dc.subject: Processamento industrial
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS::AVALIACAO DE ESTOQUES PESQUEIROS MARINHOS
dc.title: Avaliação dos perigos microbiológicos em uma indústria de beneficiamento de pescados e sugestão de um sistema de gestão de qualidade
dc.type: Tese
Arquivo(s)