SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diversidade de helmintos de Ageneiosus ucayalensis Castelnau 1855 (Pisces siluriformes) da foz do Rio Guamá e Baia do Guajará, Belém, Pará
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Jeannie Nascimento dos
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Antonio Carlos Rosário
dc.creator: GIESE, Elane Guerreiro
dc.date.issued: 2010-05-10
dc.description.abstract: Descriptive taxonomy studies of fish parasites in the Amazon Region are relevant, considering the great biodiversity of known hosts. The aim of this was to analyze parasites found in Ageneiosus ucayalensis, describing new helminthes species, redescribing species and finding new hosts for species of known helminthes, using Light Microscopy, Scanning Electron Microscopy and Molecular Biology. A. ucayalensis, a fresh water siluriform from South America, is poorly studied, despite its importance in the trophic chain of fresh water environment and the great value in the regular diet of Amazonian populations. Those hosts inhabit the base level of Guamá river and Guajará Bay being parasited by helminthes of Phyla Plathyhemintes, Acanthocephala and Nematoda, which are described for the first time. In this study two new species of Nematoda were described, Procamallanus (Spirocamallanus) belenensis and Cucullanus ageneiosus; new host and new occurrence were described for Procamallanus (Spirocamallanus) rarus; moreover, we described larval forms of nematoda of Families Anisakidae (Anisakis sp.), Cystidicolidae (Pseudoproleptus sp.) and Cucullanidae (Cucullanus sp.) parasiting A. ucayalensis. Parasites of phylum Plathyhelmintes, Class Cestoda, represented by metacestodes and adults of family Proteocephalidae were also described, as well as class Monogenea, represented by helminthes of family Dactylogiridae, subfamily Ancyrocephalinae and phylum Acanthocephala by specimens of Neoechinorhynchidae, family (Genus Neoechinorhynchus). We believe that the present study contributes with important data to parasite biodiversity from Amazon Region.
dc.description.resumo: Estudos em taxonomia descritiva de helmintos de peixes na Amazônia são relevantes, visto a grande diversidade de hospedeiros conhecidos. Este estudo visou analisar o parasitismo de Ageneiosus ucayalensis identificando e descrevendo novos helmintos, e referenciar novos hospedeiros para Espécies de helmintos conhecidos, utilizando como ferramentas microscopia de luz, eletrônica de varredura e biologia molecular. A. ucayalensis, peixe Siluriformes de água doce da América do Sul é uma Espécie pouco estudada, frente à sua importância na cadeia trófica de ambientes dulcícolas e de seu valor na composição da dieta alimentar de populações ribeirinhas amazônicas. Esses hospedeiros habitam a região da foz do rio Guamá e baía do Guajará e estão parasitados por helmintos dos Filos Plathyhemintes, Acanthocephala e Nematoda os quais foram aqui descritos pela primeira vez. Neste estudo foram descritas duas novas Espécies de Nematoda, Procamallanus (Spirocamallanus) belenensis e Cucullanus ageneiosus; novo hospedeiro e nova localidade de ocorrência foram descrita para Procamallanus (Spirocamallanus) rarus; além de formas larvais de nematóides das Famílias Anisakidae (Anisakis sp.), Cystidicolidae (Pseudoproleptus sp.) e Cucullanidae (Cucullanus sp.) como parasitos de A. ucayalensis. Do Filo Plathyhelmintes, a Classe Cestoda está representada por metacestódeos e adultos da Família Proteocephalidae. A Classe Monogenea está representada por helmintos da Família Dactylogiridae, Sub-Família Ancyrocephalinae e o Filo Acanthocephala por exemplares da Família Neoechinorhynchidae (Gênero Neoechinorhynchus). Assim, o estudo da helmintofauna de A. ucayalensis contribui com importantes dados para a biodiversidade de parasitos da região amazônica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GIESE, Elane Guerreiro. Diversidade de helmintos de Ageneiosus ucayalensis Castelnau 1855 (Pisces siluriformes) da foz do Rio Guamá e Baia do Guajará, Belém, Pará. 2010. 157 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Peixe
dc.subject: Helmintofauna
dc.subject: Ageneiosus ucayalensis
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Helmintologia veterinária
dc.subject: Helminto - Guamá, Rio (PA)
dc.subject: Helminto - Guajará, Baía de (PA)
dc.subject: Peixe de água doce - Parasito
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS::HELMINTOLOGIA ANIMAL