Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes pediátricos submetidos à sedoanalgesia em um hospital de alta complexidade em Belém-Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Carolina Heitmann Mares Azevedo | |
| dc.contributor.advisor1 | FONTES JÚNIOR, Enéas de Andrade | |
| dc.creator | ELMESCANY, Sâmella Benoliel | |
| dc.date.issued | 2022-12-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Intensive Care Unit (ICU) is a hospitalization unit for critically ill patients, whomostly use sedatives and analgesics. Seeking tominimize undesirable events, clinical follow-up of patients, especially pediatric patients, is necessary. Objective: To propose an instrument for pharmacotherapeutic monitoring of patients undergoing sedoanalgesia in the pediatric ICU. Method: Retrospective study, with data collected from medical records of patients aged 0 to 14 years, admitted to the pediatric ICU during the study period, who used sedoanalgesics. Results and discussion: In 326 prescriptions in the 90-day period involving 96 children, the age group of07-09 years predominated, with 49.2% underweight and predominantly male. Among the drugs prescribed were antimicrobials, sedoanalgesics, antipyretics and proton pump inhibitors. The average length of hospital stay was 18.5 days and approximately 32.7% of the patients had Withdrawal Syndrome (AS), corroborating the literature, where it is postulated that the longer thetime of use of these drugs, the greater the risk of SA. In 25% of the patients, 42.5% used antidotesother than those recommended by the Pediatrics and Pediatric & Neonatal Dosage Handbook. Asa product, a Manual for the Use of Sedoanalgesics was prepared to guide the multidisciplinary team in the care of patients during therapy. Conclusion: The data from this research indicated anunderweight public, the occurrence of medication errors and withdrawal syndrome, among otherfactors that reinforce the need for the elaboration of an institutionalized protocol for the administration of sedoanalgesics, aiming to guarantee patient safety, prevent the occurrence of adverse events related to its use and direct the multidisciplinary team on the care to be adopted. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI), é unidade de internação destinada à pacientes em estado crítico, que em sua maioria utiliza sedativos e analgésicos. Buscando minimizar eventos indesejáveis, é necessário o acompanhamento clínico de pacientes, especialmente pediátricos. Objetivo: Propor instrumento de acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes submetidos à sedoanalgesia da UTI pediátrica. Método: Estudo retrospectivo, com dados coletados dos prontuários dos pacientes com idade de 0 a 14 anos, admitidos na UTI pediátrica no período do estudo, que utilizaram sedoanalgésicos. Resultados e discussão: Em 326 prescrições no recorte de 90 dias envolvendo 96 crianças, predominou a faixa etária de 07-09 anos, estando 49,2% com baixo peso e sendo predominante o sexo masculino. Dentre os medicamentos prescritos estavam os antimicrobianos, sedoanalgésicos, antitérmicos e inibidores da bomba de prótons. A média de tempo de internação 18,5 dias e cerca de 32,7% dos pacientes apresentaram Síndrome de Abstinência (SA), corroborando com a literatura, onde postula-se, quanto maior o tempo de uso desses fármacos, maior o risco de SA. Em 25% dos pacientes, 42,5%utilizavam antídotos fora do preconizado pelo Pediatrics e Pediatric & Neonatal Dosage Handbook. Como produto, foi elaborado um Manual de Uso de Sedoanalgésicos para orientações da equipe multiprofissional no cuidado a pacientes durante a terapia. Conclusão: Os dados desta pesquisa indicaram um público de baixo peso, a ocorrência de erros de medicação e síndrome de abstinência, dentre outros fatores que reforçam a necessidade da elaboração de um protocolo institucionalizado para a administração de sedoanalgésicos, visando garantir a segurança do paciente, prevenir a ocorrência de eventos adversos relacionados ao seu uso e direcionar a equipe multiprofissional sobre os cuidados a serem adotados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ELMESCANY, Sâmella Benoliel. Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes pediátricos submetidos à sedoanalgesia em um hospital de alta complexidade em Belém-Pa. Orientador: Enéas de Andrade Fontes Júnior. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15956. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sedoanalgésicos | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de abstinência | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Sedoanalgesics | pt_BR |
| dc.subject | Withdrawal syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FARMÁCIA CLÍNICA E CUIDADO FARMACÊUTICO | pt_BR |