ICB/PPGBAIP Estudo por PCR em tempo real de três polimorfismos em genes envolvidos na resposta imune em pacientes infectados por Plasmodium vivax da população de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sidney Emanuel Batista dos
dc.creator: LOBATO, Victor Riker
dc.date.issued: 2006-10-20
dc.description.abstract: The malaria is an infectious disease and reaches approximately 40% of the world-wide population in more than 100 countries and is a serious problem for public health. The citokynes are important molecules in the immune response and act through the stimulaton or inhibition of the activation, proliferation and or differentiation of cells, besides regulating the secretion of antibodies and other cytokines. In this work we investigate three single-nucleotide polymorphisms (SNP) that can influence in a greater or minor synthesis of cytokines TNF-a and IFN-g. In relation to the malaria, the polymorphisms already had been associated with the severe malaria, cerebral malaria and severe anemia and also with other infectious or auto-immune diseases and cancer. Had been enclosed in this study eighty one (81) patients with Plasmodium vivax malaria (first infection) and one hundred and thirty (130) healthy individuals, both of the population of Belem - PA. The frequencies had been searched through the allelic discrimination technique by real time PCR and the results had been compared between the two groups investigated. Clinical parameters had been used to try to associate a bigger gravity of the malaria manifestations and the presence of the polymorphism between the patients group. The frequencies had been similar between the two studied groups. The TNF-238*A allele did not show relation with none of the clinical parameters while the TNF-376*A was related with minor plasmatic levels of TNF-a and with minor intensity of the symptoms. The patients carrying the IFN+874*T allele had presented minor intensity of the parasitaemia. Thus the gotten results do not indicate association of the polymorphisms with malaria in the studied population, but yes with some of the clinical parameters investigated, and can assist futures studies to try to clarify as the mutations in the genes of cytokines can influence in the occurrence and the clinical evolution of the malaria and of other infectious and parasitic diseases.
dc.description.resumo: A malária é uma doença infecciosa que atinge aproximadamente 40% da população mundial em mais de 100 países e consiste em um grave problema de saúde pública. As citocinas são moléculas importantes na resposta imune contra a malária e atuam através do estímulo ou inibição da ativação, proliferação e/ ou diferenciação de células, além de regularem a secreção de anticorpos e de outras citocinas. Nesse trabalho investigamos três polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) que podem influenciar em uma maior ou menor síntese das citocinas TNF-a e IFN-g. Em relação à malária, os polimorfismos já foram associados com a malária grave, malária cerebral e anemia grave e também com outras doenças infecciosas, auto-imunes e com o câncer. Foram incluídos no estudo oitenta e um (81) pacientes com malária por Plasmodium vivax (primeira infecção) e cento e trinta (130) indivíduos sadios, ambos da população de Belém – PA. As freqüências genotípicas e alélicas foram pesquisadas através da técnica de discriminação alélica por PCR em tempo real e os resultados foram comparados entre os dois grupos. Parâmetros clínicos foram utilizados para tentar associar uma maior gravidade das manifestações da malária e a presença dos polimorfismos entre os pacientes. As freqüências foram semelhantes entre os dois grupos estudados. O alelo TNF-238*A não mostrou relação com nenhum dos parâmetros clínicos enquanto o alelo TNF-376*A estava relacionado com menores níveis plasmáticos de TNF-a e com uma menor intensidade dos sintomas. Os pacientes portadores do alelo IFN+874*A apresentaram menor intensidade da parasitemia. Assim os resultados obtidos não indicam associação dos polimorfismos com a ocorrência da malária na população estudada, mas com alguns dos parâmetros clínicos investigados, e podem auxiliar futuros estudos para tentar esclarecer como as mutações nos genes de citocinas podem influenciar na ocorrência e na evolução clínica da malária e de outras doenças infecciosas e parasitárias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOBATO, Victor Riker. Estudo por PCR em tempo real de três polimorfismos em genes envolvidos na resposta imune em pacientes infectados por Plasmodium vivax da população de Belém-PA. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Malária
dc.subject: Plasmodium vivax
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Interferon gama
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
dc.title: ICB/PPGBAIP Estudo por PCR em tempo real de três polimorfismos em genes envolvidos na resposta imune em pacientes infectados por Plasmodium vivax da população de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)