SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalho, adoecimento e saúde: aspectos sociais da pesca artesanal no Pará
dc.contributor.advisor1: AQUINO, Maria José da Silva
dc.creator: BRASIL, Silvio Silva
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: This is a study about the relationship between work, health and disease in the scenery of the artisanal fishing in the state of Pará in which we seek to understand the complexity of the questions related to the worker’s health based on the contribution of the social sciences. The contributions of the disciplines like sociology, psychodynamic of work and the anthropology of health are together in this study to approach us to the desired interdisciplinary conception. This research is associated to the field of the Health of the Workers, paradigmatic orientation that is the support of the concepts and analysis present in this work, and we emphasize the structuring role that work takes on the artisanal fisher’s workers lives, as well in the formation of their values, conceptions and in the way they build and deal with their own health, without neglecting the social and subjective dimensions present in the dynamics of the process healthdisease in their relation to the work. As says Minayo (2004a), the qualitative research in health approach, our methodological reference to the development of this study, emphasizes the speech of the subjects, their conceptions of health and disease and with this objective we made semi-structured interviews with the fishermen in each city visited ,that voluntarily agreed to participate in this study. For a deeper approach to the disease processes and their possible relation with the working activity developed by these fishermen studied, we also utilized the instrument of observation, following the fishermen during their activity in the river. The material obtained in the research includes 23 interviews with fishermen of six municipal districts in state of Pará: Abaetetuba, Igarapé-Miri, Mocajuba, Bragança, Salinópolis e São Caetano de Odivelas. In all these municipal districts the artisanal fishing takes a very important place in the local economy and join a large contingent of workers, allowing us to observe different realities of business in Pará, state which has a diversity of aquatic ecosystems, showing environments of continental waters, estuarine and from the sea, in which fishing is developed with many adaptations and particularities. We choose as the analytical conception of our work the hermeneutic dialectics, as Minayo defends (2004a, p. 227), a “way of thinking” from which we seek to understand the speech as a result of the social process (work and domination), for where the amplified regard, investigative about the sceneries of life and work is essential. We search to establish “the field of fundamental determinations” which is the social and historical context of these workers, emphasizing, among many aspects, the importance of the artisanal fishermen and their insertion in the production system; their reproduction’s conditions (work, income, housing, access to goods and services etc); access to social security politics, emphasizing the understanding that considers health and disease concepts historically constructed, strongly permeated by the historical and social conditions from the individuals and particularly marked in their relationship with their work.
dc.description.resumo: Este é um estudo sobre a relação trabalho, saúde e doença no cenário da pesca artesanal no Estado do Pará em que buscamos apreender a complexidade das questões relativas à saúde dos trabalhadores valendo-nos da contribuição das ciências sociais. Somam-se neste estudo os aportes disciplinares da sociologia, da psicodinâmica do trabalho, da antropologia da saúde, com o que buscamos melhor nos aproximar de um desejado enfoque interdisciplinar. Dada a vinculação desta pesquisa aos referenciais do campo da Saúde do Trabalhador, orientação paradigmática que sustenta as noções e análises nela presentes, enfatizamos o papel estruturador que o trabalho assume na vida dos pescadores artesanais, bem como na conformação dos valores, concepções e na forma com que constroem e lidam com as questões relativas à sua saúde, sem descurar as dimensões social e subjetiva presentes na dinâmica do processo saúde-doença em sua relação com o trabalho. Como afirma Minayo (2004a) o enfoque da pesquisa qualitativa em saúde, nossa referência metodológica para o desenvolvimento deste estudo, é a fala dos sujeitos, suas concepções de saúde e doença, para o que foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com pescadores de cada um dos municípios, que voluntariamente concordaram em participar do estudo. Para um aprofundamento quanto aos aspectos referentes aos processos de adoecimento e as possíveis relações com a atividade laboral desenvolvida por esses trabalhadores, valemo-nos também do instrumento da observação participante, acompanhando os pescadores durante a sua atividade de trabalho. O material obtido envolve 23 entrevistas com informantes de 6 (seis) municípios do Estado do Pará: Abaetetuba, Igarapé-Miri, Mocajuba, Bragança, Salinópolis e São Caetano de Odivelas, todos eles municípios onde a pesca artesanal desempenha papel importante na economia local e agrega um grande contingente de trabalhadores, permitindo-nos assim observar distintas realidades da atividade no Pará, que dispõe de uma diversidade de ecossistemas aquáticos, apresentando ambientes de águas continentais, estuarinas e marítimas, nos quais a pesca é desenvolvida com inúmeras adaptações e particularidades. A escolha para referencial de análise é a hermenêutica dialética, entendida como nos diz Minayo (2004a, p. 227), como um “caminho do pensamento”, a partir do que se busca entender a fala, o depoimento, como resultado do processo social (trabalho e dominação), para o qual o olhar ampliado, perscrutador, sobre o cenário da vida e do trabalho se apresenta imprescindível. Buscamos então estabelecer “o campo das determinações fundamentais”, qual seja o contexto sócio-histórico desse conjunto de trabalhadores, ressaltando, dentre vários aspectos, a importância dos pescadores artesanais e sua inserção no sistema de produção; suas condições de reprodução (trabalho, renda, moradia, acesso a bens e serviços etc.); acesso a políticas de seguridade social, enfatizando a compreensão que entende as concepções de saúde e doença enquanto conceitos construídos historicamente, vivamente permeados pelas condições histórico-sociais dos indivíduos e particularmente demarcados em sua relação com o trabalho.
dc.identifier.citation: BRASIL, Silvio Silva. Trabalho, adoecimento e saúde: aspectos sociais da pesca artesanal no Pará. 2009. 172 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Pescador
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: Trabalho, adoecimento e saúde: aspectos sociais da pesca artesanal no Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)