Análise cladística de Edessa (Hypoxys) com a descrição de um grupo novo de espécies (Heteroptera, Pentatomidae, Edessinae)
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: MENDONÇA, Maria Thayane da Silva
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: Genus Edessa has many problems of taxonomy and nomenclature, but to make the revision of the genus in only one study becomes impracticable due to the large number of species (<600 species), so it was proposed to review small groups of species. The subgenus Hypoxys is a monophyletic group according to the single phylogenetic analysis, supported by four synapomorphies. This subgenus of Edessa has 17 described species and more than 40 new species for science, according to an unpublished revision. Thus, this work aims to propose a group of species within Hypoxys, to describe 15 new species, and to make an identification key for them, as well as to run a cladistic analysis to Hypoxys. Thereby, we intend to test the monophyly of Hypoxys and relationship among species with the inclusion of more species and new characters. Thirty-five specimens from national and foreign institutions and private collections were analyzed. These specimens were described, measured and photographed. For the cladistic analysis, a data matrix with 35 taxa and 39 characters was made using Mesquite software, the matrix was calculated in TNT and the cladogram was edited using WinClada. The maximum parsimony was used to run the cladistic analysis. To reduce the final number of trees implicit weighing (k = 2 to k = 6) was used. To verify the values of clade support, the relative bremer support and the symmetric resampling method were calculated. The analysis without implicit weighing resulted in 73 trees with 78 steps, consistency index 57 and retention index 89. The analysis with implicit weighing (k = 2 to k = 6) resulted in 37 trees with 76 steps, consistency index 59 and retention index 90. Tree topology was similar using or not implicit weighing. All resulting trees from relative bremer and symmetric resampling showed high branch support for Hypoxys and the target group. The results corroborate Hypoxys as monophyletic, being formed by three large groups, which share seven synapomorphies and three homoplasic synapomorphies: ventral coloration of the humeral angles of color; scutellum with dark spot in the anterior third present; apex of the dorsal rim fused to the margin of the posterolateral angles; excavation in rounded metapleuron; no roughness of the textured surface of the evaporatorium; presence of the dorsal rim with a thickness variation from the center to the posterolateral angles; format of the straight paramere; presence of a flap in the ventral region of the proctiger; presence of a "carpet of hairs" on the ventral rim; expansion of the ventral rim of the tumid. In addition, the target group has other additional diagnostic features, they are: the posterior region of the hyaline pronotum, brown, extending to the posterior margin of the pronotum; conexivum without stains; two pairs of circular, dark spots on the ventral part of the thoracic surrounded by a greenish ring; ventral region evenly green with a central yellowish color in the abdomen; dark and circular spots next to the pseudosutures; posterior margin of the gonocoxite 8 projected later. The result of the analysis showed the clade Hypoxys as monophyletic, as well as the target group of this work composed by 15 new species.
dc.description.resumo: O gênero Edessa possui muitos problemas taxonômicos e de nomenclatura, contudo fazer a revisão do gênero de uma vez só se torna inviável por conta do grande número de espécies (>600 espécies), por isso foi proposto fazer a revisão em pequenos grupos de espécies. O subgênero Hypoxys é um grupo monofilético, segundo a única análise filogenética existente, sendo apoiado por quatro sinapomorfias. Esse subgênero de Edessa possui 17 espécies descritas e mais de 40 espécies novas para a ciência, segundo uma revisão ainda não publicada. Assim, este trabalho tem como objetivo propor um grupo de espécies dentro de Hypoxys, descrever 15 espécies novas, e fazer uma chave de identificação para elas, bem como, refazer a análise cladística de Hypoxys. Com isso, pretende-se reavaliar a monofilia de Hypoxys e suas relações internas com a inclusão de mais espécies e de novos caracteres. Foram analisados 35 exemplares provenientes de instituições nacionais e estrangeiras, e coleções particulares. Estes exemplares foram descritos, medidos e fotografados. Para a análise cladística foi feita uma matriz de dados com 35 táxons e 39 caracteres no programa Mesquite, a matriz foi calculada no programa TNT e o cladograma foi editado no programa WinClada. A máxima parcimônia foi usada para rodar a análise cladística. Foi utilizado à pesagem implícita (k=2 à k=6) para diminuir o número de árvores finais. Para verificar os valores dos índices de suporte dos clados foi utilizado o suporte de bremer relativo, e o método symmetric resampling. A análise sem pesagem implícita resultou em 73 árvores com 78 passos, índice de consistência 57 e índice de retenção 89. Para a análise com pesagem implícita (k=2 à k=6) foram encontradas 37 árvores com 76 passos, índice de consistência 59 e retenção 90. A topologia das árvores com e sem pesagem foi semelhante. Essas árvores mostraram suporte alto para Hypoxys e o grupo-alvo, tanto no bremer relativo, quanto no symmetric resampling. Os resultados corroboram o clado Hypoxys como monofilético, este sendo formado por três grandes grupos, que compartilham três sinapomorfias. O grupo-alvo deste trabalho também é monofilético, sendo suportado por 7 sinapomorfias e 3 homoplasias sinapomórficas, são elas: coloração ventral dos ângulos umerais concolores; escutelo com mancha escura no terço anterior presente; ápice do bordo dorsal fundido a margem dos ângulos póstero laterais; escavação na metapleura arredondada; ausência de rugosidade da superfície texturizada da área evaporatória; presença do bordo dorsal com variação de espessura do centro para os ângulos póstero laterais; formato do parâmero reto; presença de uma aba na região ventral do proctiger; presença de um “tapete de pelos” no bordo ventral; expansão do bordo ventral túmidas. Além disso, o grupo-alvo possui outras características diagnósticas adcionais, são elas: faixa na região posterior do pronoto hialina, marrom, se estendendo até a margem posterior do pronoto; conexivo sem mancha; dois pares de manchas circulares e escuras na parte ventral do tórax envoltas por um anel esverdeado; região ventral uniformente verde com uma coloração amarelada central no abdômen; manchas escuras e circulares junto às pseudosuturas; margem posterior dos gonocoxitos 8 projetada posteriormente. O resultado da análise mostrou o clado Hypoxys como monofilético, assim como o grupo-alvo deste trabalho que é composto por 15 espécies novas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Maria Thayane da Silva. Análise cladística de Edessa (Hypoxys) com a descrição de um grupo novo de espécies (Heteroptera, Pentatomidae, Edessinae). Orientador: José Antônio Marin Fernandes. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10949. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Edessinae
dc.subject: Análise cladística
dc.subject: Diversidade de espécies
dc.subject: Hemiptera
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIA DE GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.title: Análise cladística de Edessa (Hypoxys) com a descrição de um grupo novo de espécies (Heteroptera, Pentatomidae, Edessinae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)