Ensino-aprendizagem de conteúdos de biodiversidade e genética com ênfase em ciências, tecnologia e sociedade
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de | |
| dc.creator | SOUSA, Elson Silva de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7369-3704 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-10-11 | |
| dc.description.abstract | In the context of science education, the Science, Technology and Society (CTS) approach has been influencing the development of innovative didactic and curricular proposals that can bring significant contributions to the promotion of Scientific and Technological Literacy (STL) of individuals capable of acting with responsibility. I sought to investigate the contributions of the development of a teaching sequence with STS approach on teaching and learning of biodiversity and genetic contents in high school. In this perspective, I present a research with a qualitative approach, of the educational research-action type, whose didactic-pedagogical intervention was developed through a teaching sequence and a didactic notebook constructed, applied and analyzed in this study. To that end, I took as a base the theoretical-practical and methodological references of authors who discuss the teaching of sciences under the STS perspective and the proposition of didactic sequence, contemplating the concepts of STL, curriculum with a STS focus, decision making, training for citizenship, typology of conceptual, procedural and attitudinal contents and the methodological dynamics known as the three pedagogical moments. The implementation of the didactic sequence occurred in real conditions of the classroom, having as participants subjects nineteen students of the third year of high school in a public school of the federal education network. As techniques and instruments of data production, I selected the participant observation, group conversations, the textual production of the students and the application of questionnaires. In the analysis of the data, the studied phenomenon is interpreted and understood, attributing qualified results in an intuitive and systematic way, to evaluate the potentialities and limitations of the developed teaching proposal, both in terms of the quality of the interactions between student-material and studentsstudents, as well as the conceptual, procedural and attitudinal contents seized by the students. The results of the research work indicated that the development of a didactic sequence, with a CTS approach, provides the necessary reflections and discussions for the development of ethical and moral values, attitudes committed to ecological sustainability, and personal positions on social and environmental issues. understanding of scientific knowledge and of the relationships and interactions between science, technology and society. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No contexto da educação em ciências, o enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) vem influenciando o desenvolvimento de propostas didáticas e curriculares inovadoras que podem trazer contribuições significativas para a promoção da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) de indivíduos capazes de atuar na coletividade de forma responsável. Busquei investigar as contribuições do desenvolvimento de uma sequência de ensino com abordagem CTS sobre o ensinoaprendizagem de conteúdos de biodiversidade e genética no ensino médio. Nesta perspectiva, apresento uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisaação educacional, cuja intervenção didático-pedagógica foi desenvolvida por meio de uma sequência de ensino e de um caderno didático construído, aplicado e analisado neste estudo. Para tal, tomei por base os referenciais teórico-práticos e metodológicos de autores que discutem o ensino de ciências sob a ótica CTS e a proposição de sequência didática, contemplando os conceitos de ACT, currículo com enfoque CTS, tomada de decisão, formação para a cidadania, tipologia de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais e a dinâmica metodológica conhecida como os três momentos pedagógicos. A implementação da sequência didática ocorreu em condições concretas de sala de aula, tendo como sujeitos participantes dezenove estudantes do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública da rede federal de ensino. Como técnicas e instrumentos de produção e coleta de dados, selecionei a observação participante, conversas de grupo, a produção textual dos estudantes e a aplicação de questionários. Na análise dos dados, o fenômeno estudado é interpretado e compreendido, atribuindo-se resultados qualificados de forma intuitiva e sistemática, a fim de avaliar as potencialidades e limitações da proposta de ensino desenvolvida, tanto em termos da qualidade das interações entre aluno-material e aluno-aluno, bem como dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais apreendidos pelos estudantes. Os resultados do trabalho investigativo sinalizaram que o desenvolvimento de sequência didática, com abordagem CTS, oportuniza reflexões e discussões necessárias para o desenvolvimento de valores ético-morais, de atitudes comprometidas com a sustentabilidade ecológica e de posições pessoais sobre questões socioambientais, cuja base seja a compreensão de conhecimentos científicos e das relações e interações entre a ciência, a tecnologia e a sociedade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Elson Silva de. Ensino-aprendizagem de conteúdos de biodiversidade e genética com ênfase em ciências, tecnologia e sociedade. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2017. 149f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12428. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de genética | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | Genetics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Following teaching | pt_BR |