Ativação do potencial bioeconômico das plantas medicinais amazônicas: uma proposta para Marapanim-PA à luz das experiências coletivas da etnofarmácia
dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
dc.creator | PINHEIRO, Ailton Castro | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3056-7414 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-05-19 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to participate in actions in the area of phytotherapy in Marapanim- PA, to help project the structuring of the Local Productive Arrangement of Phytotherapy, provided for in the Municipal Phytotherapy Law of the municipality and, with this, contribute to the development of Bioeconomy in Pará Amazon, in the perspective of sustainable territorial development. For this, the following starting question was adopted: how to structure a bioeconomic APL of herbal medicines in Marapanim-PA to improve the quality of life of social actors? As a starting theoretical approach, sustainable territorial development was chosen, specifically, the relationship between territorial heritage and specific resource that, when confronted with the empirical dynamics of Marapanim-PA, needed new interdisciplinary connections, until it was consolidated in the proposition of the concept system: Territorial Social Innovation. The research has an interdisciplinary theoretical approach and is classified as an action research. Data collection took place through bibliographic research, documentary research and participant observation. Data were analyzed using the analytical instruments derived from the analysis model: a diagnosis and two projections. The results of the analytical process indicate that the heritage of Marapanim-PA has potential factors for structuring a bioeconomic cluster of herbal medicines; however, the biggest obstacle is the lack of participation of local actors in the collective action of territorial development conducted by Ethnopharmacy. This immobilization of local actors occurs due to the existence of territorial liabilities in the territorial heritage, such as little confidence and fiscal problems. As a technological result, the thesis generated two products: a pilot project to assist in structuring the APL and a pilot action plan to contribute to the activation process. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo participar de ações na área da fitoterapia de Marapanim-PA, para auxiliar na projeção da estruturação do Arranjo Produtivo Local de Fitoterápicos, previsto na Lei municipal de fitoterapia do município e, com isso, contribuir com o desenvolvimento da Bioeconomia na Amazônia paraense, na perspectiva do desenvolvimento territorial sustentável. Para isso, adotou-se a seguinte questão de partida: como estruturar um APL bioeconômico de fitoterápicos em Marapanim-PA para melhorar a qualidade de vida dos atores sociais? Como abordagem teórica de partida, optou-se pelo desenvolvimento territorial sustentável, especificamente, a relação patrimônio territorial e recurso específico que, ao ser confrontada com a dinâmica empírica de Marapanim-PA, necessitou de novas conexões interdisciplinares, até se consolidar na proposição do conceito sistêmico: Inovação Social Territorial. A pesquisa tem uma abordagem teórica interdisciplinar e classifica-se como uma pesquisa-ação. A coleta de dados ocorreu por meio da pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação participante. Os dados foram analisados usando os instrumentos analíticos derivados do modelo de análise: um diagnóstico e duas projeções. Os resultados do processo analítico indicam que o patrimônio de Marapanim-PA tem fatores potenciais para a estruturação de um APL bioeconômico de fitoterápicos; porém, o maior entrave é a falta de participação dos atores locais na ação coletiva de desenvolvimento territorial conduzida pela Etnofarmácia. Essa imobilização dos atores locais ocorre pela existência de passivos territoriais no patrimônio territorial como a pouca confiança e problemas fiscais. Como resultado tecnológico a tese gerou dois produtos: um projeto-piloto para auxiliar na estruturação do APL e um plano de ação-piloto para contribuir no processo de ativação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Ailton Castro. Ativação do potencial bioeconômico das plantas medicinais amazônicas: uma proposta para Marapanim-PA à luz das experiências coletivas da etnofarmácia. Orientador: Wagner Luiz Ramos Barbosa. Coorientador: Mário Vasconcellos Sobrinho. 2023. 105 f. Tese (Doutorado Profissional em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16072. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Ativação | pt_BR |
dc.subject | Etnofarmácia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Recursos específicos e Patrimônio Territorial | pt_BR |
dc.subject | Activation | en |
dc.subject | Ethnopharmacy | en |
dc.subject | Medicinal Plants | en |
dc.subject | Specific Resources and Territorial | en |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |