SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Antena MIMO ultra banda larga para comunicações móveis
dc.contributor.advisor1: DMITRIEV, Victor Alexandrovich
dc.creator: LAGES, André Vinicius de Souza
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.description.abstract: We propose an Ultra-Wideband MIMO Semi-Elliptical Antenna, that operates in all mobile bands between 0.7-6 GHz, and adapted to operate in Free Space (FS) and near human head. The antenna elements are identically and symmetric, which are fed by tapered microstrip line and possess a slanted concave semi elliptical patch to achieve a higher bandwidth using only one side of the substrate. A 45° slanted stub is also present yielding the low frequency resonance. Besides, the ground plane has rounded corners and a cutting-slot at the end of the microstrip line for matching purposes. A T-shaped decoupling was used to improve MIMO correlation. Numerical results shows good isolation and return loss. Multiplex efficiency is higher than - 3 dB in FS and better than - 8 dB near human head for almost all mobile standards within 0.7-6 GHz bandwidth. This antenna is a very attractive solution for Ultra-wideband MIMO applications.
dc.description.resumo: Propõe-se uma antena Ultra Banda Larga (Ultra-wideband/UWB) MIMO (Multiple input-Multiple output) com radiadores semielípticos, que operam em todas as faixas móveis entre 0.7-6 GHz, e adaptado para operar no espaço livre (FS) e perto da cabeça humana. Os elementos da antena são de forma idêntica e simétrica, alimentados por uma linha de microfita afunilada e formados por um monopólio semielíptico côncavo inclinado para atingir uma largura de banda maior, ocupando apenas um dos lados do substrato e promovendo um melhor aproveitamento do espaço. Um toco inclinado em 45° também foi adicionado para proporcionar a ressonância de baixa frequência. Além disso, o plano de terra tem cantos arredondados e uma cavidade no fim da linha de microfita para melhorar o casamento de impedância. Um ramo em forma de ‘’T’’ foi utilizado para melhorar o isolamento e correlação MIMO. Os resultados numéricos mostram bom isolamento e perdas de retorno. A eficiência de multiplexação é superior a - 3 dB no espaço livre e melhor do que - 8 dB perto do manequim da cabeça humana para quase todos os padrões de comunicações móveis no espectro de 0.7-6 GHz. A antena proposta é uma solução muito atraente para aplicações MIMO Ultra Banda Larga.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LAGES, André Vinicius de Souza. Antena MIMO ultra banda larga para comunicações móveis. Orientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém. 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7490. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Antena de banda ultralarga
dc.subject: Sistemas de comunicação em banda larga
dc.subject: MIMO - Múltiplas entradas e saídas
dc.subject: Sub inclinado
dc.subject: Eficiência de multiplexação
dc.subject: UWB - Ultra-wide banden
dc.subject: MIMO - Multiple-input-multiple-outputen
dc.subject: Short-range communicationsen
dc.subject: Elliptical monopoleen
dc.subject: High-efficienceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Antena MIMO ultra banda larga para comunicações móveis
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)