SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A Existência das obras performáticas de Berna Reale e Lúcia Gomes nas coleções de Jorge Alex Athias e no Fundo Z - Casa das Onze Janelas em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: LEÃO, Ana Cláudia do Amaral
dc.creator: CABRAL, Marcela Guedes
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: This research aims to understand how collecting occurs, specifically, the preservation of information and the poetics of performance art, through the acquisition and production of documentation of these works, which allows the existence of the work in several modes, allowing it to be included in public and private collections. Specific objectives: verify the representation of the intrinsic and extrinsic information of these artistic processes adopted by the artists and in the two collections developed; understand how the acquisition of scientific works occurred and the impact of this procedure on the preservation of information from these works, investigate how documentation, or its lack, allowed or not the preservation of artistic works of an ephemeral nature, and verify the perspectives from the collector and representatives of the institution about the presence of performances in the collection. For empirical observation, the research focuses on the work of two artists from Pará who expressively produce works of performance art and on two collections, in the city of Belém-PA, one public and the other private - where the works of the two artists were exhibited, namely, Berna Reale and Lúcia Gomes in the Fundo Z Collection of Casa das Onze Janelas, public, and in the Jorge Alex Athias Art Collection, private. Considering that contemporary works of art of a performative nature, such as performance and happenings, challenge museum professionals in their preservation actions through the documentation of information and poetics developed by artists, we understand that it is necessary to investigate the prospects for this type of preservation, with the support of art discourse enunciators and institutions that produce discourses about art. Therefore, this research is configured as an associative analysis with a qualitative approach. It adopts a theoretical-empirical and associative perspective between the process of musealization of work performance art of two artists in two collections, one public and the other private. It also involves on-site observation of the documented process of the artists in the Collections, as well as analysis of the documentation, intrinsic and extrinsic information, and the discourses about and by the artists. Semi-structured interviews are also used with the artists, the collector and the professionals at Casa das Onze Janelas.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo compreender como se dá o colecionamento, em específico, a preservação das informações e da poética dos processos artísticos de caráter performático, por meio da aquisição e produção de documentação dessas obras, o que possibilita sua existência em diversos modos e sua entrada em acervos de coleções públicas e particulares. Como objetivos específicos tivemos: verificar a representação da informação intrínseca e extrínseca desses processos artísticos adotados pelas artistas e nas duas coleções estudadas; entender como se deu a aquisição das obras estudadas e qual o impacto desse procedimento na preservação das informações destas obras assim, investigar como a documentação, ou sua falta, permitiu, ou não, a preservação dos trabalhos artísticos de caráter efêmero, e verificar as perspectivas do colecionador e dos representantes da instituição sobre a presença de performances no acervo. Para observação empírica, a pesquisa se debruça sobre a obra de duas artistas paraenses que produzem expressivamente obras performáticas e sobre duas coleções, na cidade de Belém-PA, uma pública e outra particular - onde as das duas artistas obras foram expostas, a saber, Berna Reale e Lúcia Gomes na Coleção Fundo Z da Casa das Onze Janelas, pública, e na Coleção de Arte de Jorge Alex Athias, particular. Considerando que a obra de arte contemporânea de caráter performativo, a exemplo da performance e o do happening, desafiam os/as profissionais de museus em suas ações de preservação por meio da documentação das informações e das poéticas desenvolvidas pelos/as artistas, compreendemos que se faz necessária a investigação sobre as perspectivas desse tipo de preservação, com o apoio das enunciadoras do discurso da arte e das instituições, que produzem os discursos sobre arte. Deste modo, trata-se de uma pesquisa configurada como análise associativa de abordagem qualitativa. Parte- se de uma perspectiva teórico-empírica e associativa entre o processo de musealização da obra performática de duas artistas em duas coleções, sendo uma pública e outra privada. Envolve também observação in loco do processo documentado das artistas nas Coleções, bem como análise da documentação, informações intrínsecas e extrínsecas e os discursos sobre e das artistas. Também se recorre a entrevistas semiestruturadas com as artistas, com o colecionador e com os profissionais da Casa das Onze Janelas.
dc.identifier.citation: CABRAL, Marcela Guedes. A Existência das obras performáticas de Berna Reale e Lúcia Gomes nas coleções de Jorge Alex Athias e no Fundo Z - Casa das Onze Janelas em Belém do Pará. Orientadora: Ana Cláudia do Amaral Leão. 2024. 240 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16288. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Museologia
dc.subject: Arte e informação
dc.subject: Arte da performance
dc.subject: Casa das Onze Janelas
dc.subject: Coleção de Arte Jorge Alex Athias
dc.subject: Berna Reale
dc.subject: Lúcia Gomes
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: A Existência das obras performáticas de Berna Reale e Lúcia Gomes nas coleções de Jorge Alex Athias e no Fundo Z - Casa das Onze Janelas em Belém do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)