A paragrafação na organização do texto escrito: uma proposta de ensino para alunos do 9º ano do Ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | ABDON, Iaci de Nazaré Silva | |
| dc.creator | BARROS, Raimundo da Silva | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | This work invests in the didatization of the organization of the written text, through the paragrafation. The aim of this study was to analyze the macrostructure and superstructure of the texts of 9th grade students, in order to identify the problems related to paragrafting strategies and the possibilities of delimiting the paragraphs in typographic and linguistic-cognitive terms. Its specific objectives are: to identify and describe the presence or not of planning in the organization of the text of the students; examine and describe the topical structure manifested in students' texts; demonstrate the importance of the topic in the construction of a coherent paragrafting; to elaborate a didactic proposal about the paragrafication, taking as a basis genres in which argumentative (expor / prove) sequences predominate. The study takes as general theoretical assumptions the grammar of text in the model presented by Van Dijk (2000) and the textual typification presented by Adam (2008). Besides these authors, the work was based on the notion of discursive topic in Jubran et al. (1992) and in the study of paragrafting postulated by Rehfeld (1984). It is a research of an applied nature, since it aims at the production of knowledge that has practical application and directed to the solution of real and specific problems; has a qualitative character, insofar as it considers a dynamic relation between the real world and the subject that can not be translated into numbers. The subjects of this research are students of the 9th year of elementary education II, of urban school of the public network of the city of Macapá, Amapá. The results of the study demonstrate a tendency for the student to produce argumentative type text with predominantly typographic paragrafting criteria, which reduces the possibility of detailing the discursive topic and compromises text slicing and, consequently, argumentativeness. With the objective of developing the students' textual-discursive competence regarding the paragrafation, the work presents a didactic proposal about the properties of the centration and organicity as parameter to be adopted in the work, in the classroom, with the paragrafation of texts of argumentative superstructure. The proposal is based on the genre of opinion, whose paragrafting is of the order of exposition / argument. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SIGEDUC/AP - Secretaria de Educação e Cultura do Estado do Amapá | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investe na didatização da organização do texto escrito, por meio da paragrafação. Nele, procurou-se analisar a macroestrutura e a superestrutura dos textos de alunos do 9º ano, a fim de identificar os problemas relacionados a estratégias de paragrafação e possibilidades de delimitação dos parágrafos em termos tipográficos e linguístico cognitivos. Tem como objetivos específicos: identificar e descrever a presença ou não de planejamento na organização do texto dos alunos; examinar e descrever a estrutura tópica manifestada nos textos dos alunos; demonstrar a importância do tópico na construção de uma paragrafação coerente; elaborar uma proposta didática acerca da paragrafação, tomando por base gêneros em que predominam sequências de ordem argumentativa (expor/provar). O estudo toma como pressupostos teóricos gerais a gramática de texto no modelo apresentado por Van Dijk (2000) e a tipificação textual apresentada por Adam (2008). Além desses autores, o trabalho apoiou-se na noção de tópico discursivo em Jubran et al. (1992) e no estudo da paragrafação postulado por Rehfeld (1984). É uma pesquisa de natureza aplicada, pois objetiva a produção de conhecimentos que tenham aplicação prática e dirigidos à solução de problemas reais e específicos; tem caráter qualitativo, na medida que considera haver uma relação dinâmica entre o mundo real e o sujeito que não pode ser traduzida em números. Os sujeitos desta pesquisa são alunos do 9º ano do ensino fundamental II, de escola urbana da rede pública da cidade de Macapá, Amapá. Os resultados do estudo demonstram uma tendência de o aluno produzir texto do tipo argumentativo com critério de paragrafação predominantemente tipográfico, o que reduz a possibilidade de detalhamento do tópico discursivo e compromete o fatiamento do texto e, consequentemente, a argumentatividade. Com objetivo de desenvolver a competência textual-discursiva de alunos quanto à paragrafação, o trabalho apresenta uma proposta didática acerca das propriedades da centração e organicidade como parâmetro a ser adotado no trabalho, em sala de aula, com a paragrafação de textos de superestrutura argumentativa. A proposta toma por base o gênero artigo de opinião, cuja paragrafação é da ordem do expor/argumentar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Raimundo da Silva. A paragrafação na organização do texto escrito: uma proposta de ensino para alunos do 9º ano Ensino Fundamental. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2018. Mestrado Profissional em Letras. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10741. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Texto | pt_BR |
| dc.subject | Tópicos discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa-Estudo e ensino (Ensino Fundamental) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E LETRAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTES | pt_BR |