A Geografia da Criminalidade no Campus: a multiterritorialidade do crime na cidade universitária Professor José da Silveira Netto (UFPA)
dc.contributor.advisor1: CHAGAS, Clay Anderson Nunes
dc.creator: BARROS, Alexandre Patrício Silva
dc.date.issued: 2020-07-24
dc.description.abstract: The objective of the research is to analyze and understand the multiple territories and territorialities of crime, observing the following illegal activities: trade in ilegal substances (drug trafficking and consumption); theft; and robbery. Such crimes served as a basis to answer how crime is spatialized and related to the daily life of the university city José da Silveira Netto. In this sense, the research is based on the collection of information from the security system applied in the study area, as well as its history of occurrences, considering the university space itself as an “empirical object”, based on the method of geographic historical-dialectical materialism that considers a whole historical-material conjuncture of space production, which makes it possible to identify characteristics of the geographical context where crime is inserted on the campus, highlighting the viability of the structuring hypothesis of the “analytical object”, of the multiple territories of crime. Thus, the crimes that occur within the campus are mostly related to property crimes - theft and robbery - among them, theft that represent 84%, robbery and drug trafficking that are diluted in the remaining 16%, 13% and 3%, respectively. Finally, albeit in a timid way, it is worth raising some measures that could help in the problem of crime, not only in the university city of UFPA, but within the scenario of campuses throughout Brazil that suffer from the same difficulties. Thus, effective security policies should be spearheaded by: i) approaching and attracting neighboring communities in order to encourage coexistence at the university level, enabling the occupation of the common spaces of higher education institutions with social actions that absorb more widely all those who are frequently in these places, whether developing their academic activities or seeking to perform other space practices; ii) create alternatives for community security so that the authorities can dialogue with civil society; iii) and, finally, the development of collaborative citizenship projects between universities and the security and social defense agencies to act in the neighboring communities as mediators of conflicts, since improving the rates of violence and crime in the surroundings, automatically these results will be reflected into the campuses.en
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa se dedica em analisar e compreender quais os múltiplos territórios e territorialidades da criminalidade, observando as seguintes atividades ilícitas: comércio de substâncias ilícitas (tráfico e consumo de drogas); furto; e roubo. Tais crimes serviram como base para responder como a criminalidade se espacializa e se relaciona com o cotidiano da cidade universitária Prof. José da Silveira Netto. Neste sentido, a pesquisa se baseia na coleta de informações do sistema de segurança aplicado na área de estudo, bem como seu histórico de ocorrências, considerando como “objeto empírico” o próprio espaço universitário, com base no método do materialismo histórico-dialético geográfico que considera toda uma conjuntura histórico-material de produção do espaço, que possibilita identificar características do contexto geográfico onde a criminalidade está inserida no campus, destacando a viabilidade da hipótese estruturadora do “objeto analítico”, dos múltiplos territórios do crime. Assim, os delitos que ocorrem dentro do campus são em sua grande maioria voltados aos crimes patrimoniais – de furto e roubo – sendo, entre eles, os de furto que representam 84%, e os de roubo e tráfico de drogas que se diluem nos outros 16% restantes, sendo 13% e 3%, respectivamente. Por fim, ainda que de forma tímida, vale levantar algumas medidas que poderiam ajudar no problema da criminalidade, não só na cidade universitária da UFPA, mas dentro do cenário dos campi espalhados pelo Brasil que sofrem com as mesmas dificuldades. Assim, políticas de segurança efetivas deveriam ser encabeçadas buscando: i) aproximar e atrair as comunidades vizinhas no intuito de estimular a convivência no âmbito universitário, possibilitando a ocupação dos espaços comuns das instituições de ensino superior com ações sociais que absorva de forma mais ampla todos aqueles que frequentemente estão nesses lugares, seja desenvolvendo suas atividades acadêmicas ou buscando desempenhar outras práticas espaciais; ii) criar alternativas de segurança comunitária para que as autoridades consigam dialogar com a sociedade civil; iii) e, por último, o desenvolvimento de projetos colaborativos de cidadania entre universidades e os órgãos de segurança e defesa social para atuarem nas comunidades vizinhas como mediadores de conflitos, pois melhorando os índices de violência e criminalidade no entorno, automaticamente esses resultados serão refletidos para dentro dos campi.
dc.identifier.citation: BARROS, Alexandre Patrício Silva. A Geografia da Criminalidade no Campus : a multiterritorialidade do crime na cidade universitária Professor José da Silveira Netto (UFPA) . Orientador: Clay Anderson Nunes Chagas. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15068. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Espaço universitário
dc.subject: Múltiplos territórios
dc.subject: Medo
dc.subject: Securitização urbana
dc.subject: University spaceen
dc.subject: Multiple territoriesen
dc.subject: Fearen
dc.subject: Urban securitizationen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: A Geografia da Criminalidade no Campus: a multiterritorialidade do crime na cidade universitária Professor José da Silveira Netto (UFPA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)