Uma estrategia para alocação eficiente de recursos móveis utilizando sistema fuzzy para um esquema de planejamento e provimento de QoS
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Tássio Costa de
dc.contributor.advisor1: FRANCÊS, Carlos Renato Lisboa
dc.creator: DIAS, Suzane Alfaia
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: With mobile data growth and rapid urbanization trends, there will be an extremely high density of wireless communication links in cities, therefore users expect an environment where they can access the Internet to their devices anytime, anywhere. Due to CAPEX/OPEX problems, a small cell deployment is not an economical strategy in scenarios of intense data tra_c, so the use of UAVs to improve network coverage and performance becomes feasible. In order to improve the Quality of Service of the network, a computational system was proposed to perform decision making that receives as input network information such as network throughput, packet loss rate and delay, and returns to network quality for that speci_c type of network. application. The system as a whole veri_es the necessity or not of using Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) to improve the quality of the network and the coverage of the area of greatest demand. If UAVs are required, they are shifted to the areas of greatest demand. Otherwise, the UAVs remain in the base station. Through the proposed method there were signi_cant improvements in the Quality of Service (QoS) of the network, allowing a reduction in packet loss and delay, and an increase in the network throughput rate.
dc.description.resumo: Com o crescimento dos dados móveis e as rápidas tendências de urbanização, haverá uma densidade extremamente alta de links de comunicação sem fio nas cidades, pois os usuários esperam um ambiente onde possam ter acesso a Internet aos seus dispositivos a qualquer hora e local. Devido aos problemas de despesa de capital (CAPEX) e despesas operacionais (OPEX), uma implantação de small cells não é uma estratégia econômica em cenários de tráfego de dados intenso, desta forma, a utilização de Unmanned Aerial Vehicle (UAVs) para melhorar a cobertura e o desempenho da rede torna-se viável. A fim de melhorar a Qualidade de Serviço (QoS) da rede, foi proposto um sistema computacional para realizar tomada de decisão que recebe como entrada informações da rede como vazão, taxa de perda de pacote e atraso, e retorna à qualidade da rede para aquele tipo específico de aplicação. O sistema como um todo verifica a necessidade ou não do uso de UAVs para melhorar a qualidade da rede e a cobertura da área de maior demanda. Caso haja a necessidade de UAVs, os mesmos são deslocados para as áreas de maior demanda. De outra forma, os UAVs permanecem na estação base. Através do método proposto houve melhorias significativas na QoS da rede, permitindo uma diminuição na perda de pacotes e no atraso, e um aumento na vazão.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: DIAS, Suzane Alfaia. Uma estrategia para alocação eficiente de recursos móveis utilizando sistema fuzzy para um esquema de planejamento e provimento de QoS, Orientador: Carlos Renato Lisboa Francês; Coorientador: Tássio Costa de Carvalho. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12087. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: UAV - Veículos aéreos não tripulados
dc.subject: Cidades inteligentes
dc.subject: Sistema fuzzy
dc.subject: QoS - Qualidade de serviço
dc.subject: Cobertura de rede
dc.subject: UAV (Unmanned aerial vehicles)en
dc.subject: Smart cityen
dc.subject: QoS - Quality of serviceen
dc.subject: Fuzzy systemen
dc.subject: Network coverageen
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTELIGÊNCIA COMPUTACIONALpt_BR