Investigação de tipos e origem celular neurogênicos em áreas diversas do sistema nervoso central da espécie Cebus apella
dc.contributor.advisor-co1 | HAMOY, Moisés | |
dc.contributor.advisor1 | LEAL, Walace Gomes | |
dc.creator | SANTOS, Adriano Guimarães | |
dc.date.issued | 2015-07-27 | |
dc.description.abstract | Identifying populations of neuronal precursors and stem cells generated by own central nervous system has held discussions on its possible use in the repair of damage caused by acute disorders of the central nervous system. However, in the case of adult mammalian brain, such generation is considered evolutionarily restricted to two areas: subgranular zone of the dentate gyrus of the hippocampus, and the walls of the lateral ventricles where new neurons are continuously generated. We used 6 non-human primates, adults, males of the species Cebus (capuchin monkey, 10 years old), weighing between 2.1 and 2.8 kg (mean 2.5 kg) pretreated with BrdU that after sacrifice and because histological processing, their tissues were analyzed for immunohistochemical analysis using anti-BrdU anti-Nestin, and Sox2 anti-DCX in diverse areas of the Central Nervous System. The ventricular walls showed the presence of neuroblasts similar to that observed in previous studies, but unexpected results were also observed in areas such as the frontal cortex. | pt_BR |
dc.description.resumo | A identificação de populações de precursores neuronais, e células-tronco geradas pelo próprio Sistema Nervoso Central tem sustentado debates sobre seu possível uso na reparação de danos causados por desordens agudas do Sistema Nervoso Central. Contudo, no caso do cérebro mamífero adulto, tal geração é considerada evolutivamente restrita a duas áreas: a zona subgranular do giro denteado do hipocampo, e as paredes dos ventrículos laterais onde novos neurônios são continuamente gerados. Utilizamos 6 primatas não-humanos, adultos, machos, da espécie Cebus apella (Macaco-prego, 10 anos de idade), com pesos entre 2,1 e 2,8 Kg (média 2,5 Kg) pré-tratados com BrdU que após sacrifício e devido processamento histológico, tiveram seus tecidos analisados em imuno-histoquímica para análises por meio de anti-BrdU, Anti-Nestina, anti-sox2 e DCX em diversas áreas do Sistema Nervoso Central. As paredes ventriculares apresentaram presença de neuroblastos similar àquela já observada em trabalhos anteriores, porém resultados inesperados também foram observadas em áreas como o córtex frontal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adriano Guimarães. Investigação de tipos e origem celular neurogênicos em áreas diversas do sistema nervoso central da espécie Cebus apella. 2015. 49 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.subject | Neurociências | pt_BR |
dc.subject | Biologia da neurogênese | pt_BR |
dc.subject | Primata | pt_BR |
dc.subject | Cebus apella | pt_BR |
dc.subject | Neuroblasto | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Investigação de tipos e origem celular neurogênicos em áreas diversas do sistema nervoso central da espécie Cebus apella | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |