Apresentação clínica, etiologia e distribuição geográfica da Leishmaniose tegumentar no município de Santarém, estado do Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | GARCEZ, Lourdes Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | XAVIER, Marília Brasil | |
| dc.creator | MARTINS, Nádia Vicência do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2012-12-27 | |
| dc.description.abstract | American tegumentary leishmaniasis (ATL) is an infectious disease affecting skin and mucosa, which has shown a significant increase in incidence in recent decades, has an overall prevalence of approximately 1.5 million cases annually worldwide. The present study is an analytic approach, descriptive, cross-sectional profile with the objective of establishing clinical and epidemiological correlations etiologies of cutaneous leishmaniasis in a series of cases in western Pará In the survey included 102 individuals presenting clinical manifestations of ATL, selected in from October 2009 to November 2011, attended the Center for Zoonosis Control in the city of Santarém, state of Pará variables were analyzed from the application of the chi-square tack and presented through figures and tables. The results demonstrate that prevailed infections in males 85.29%, aged 30 to 40 years 32.35%, workers and residents of rural areas engaged in occupations mostly peasants 21.57%, showed single lesions 63.72%, 77.45% ulcerated type, located in the lower limbs in 58.82% of cases, with time to disease progression of 02 months on average 74.50%. Conclusion: Six Leishmania species were identified, and the subgenus Viannia more prevalent and predominant species E (V). braziliensis. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa que atinge pele e mucosas e que vem apresentando um aumento significativo em sua incidência nas últimas décadas, tem uma prevalência global de aproximadamente 1,5 milhões de casos anuais em todo o mundo. O presente estudo tem uma abordagem analítica, descritiva, transversal, com objetivo de estabelecer perfil clínico epidemiológico e correlações etiológicas da leishmaniose tegumentar em uma série de casos na região oeste do Pará. Na pesquisa foram incluídos 102 indivíduos apresentando manifestações clínicas de LTA, selecionados no período de outubro de 2009 a novembro de 2011, atendidos no Centro de Controle de Zoonoses no município de Santarém, estado do Pará. As variáveis foram analisadas a partir da aplicação do teste qui-quadrado de aderência, e apresentadas através de figuras e tabelas. Os resultados demonstram que prevaleceram as infecções em indivíduos do sexo masculino 85,29%, na faixa etária de 30 a 40 anos 32,35%, trabalhadores e moradores da área rural que exercem ocupações na sua maioria de lavradores 21,57%, apresentaram lesões únicas 63,72%, do tipo ulceradas 77,45%, localizadas nos membros inferiores em 58,82% dos casos, com tempo de evolução da doença em média de 02 meses 74,50%. Conclusão: Seis espécies de Leishmania foram identificadas, sendo o subgênero Viannia mais prevalente e a espécie predominante a L (V). braziliensis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FIDESA - Fundação Instituto para o Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Nádia Vicência do Nascimento. Apresentação clínica, etiologia e distribuição geográfica da Leishmaniose tegumentar no município de Santarém, estado do Pará, Brasil. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania | pt_BR |
| dc.subject | Etiologia | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Apresentação clínica, etiologia e distribuição geográfica da Leishmaniose tegumentar no município de Santarém, estado do Pará, Brasil | pt_BR |