Alocação ótima de parques eólicos em sistemas de distribuição considerando incertezas de vento e carga utilizando algorítmo genético
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Roberto Célio Limão de
dc.contributor.advisor1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.creator: FONSECA, Sebastião Borges
dc.date.issued: 2016-12-19
dc.description.abstract: This master’s thesis proposes a probabilistic approach to determine the optimal location, sizing and power factor of wind parks in power systems based on Genetic Algorithm. The proposed method considers the intermittent nature of wind and load to minimize the annual energy losses in the system under study. Recent technological advancement has created the opportunity to operate wind parks injecting reactive power into the system, making important to consider different power factor modes. The test system used is a distribution system with 33 buses and the results proved the efficiency of the proposed method and the importance to consider load and wind uncertainties in power system planning.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma abordagem probabilística para determinar a ótima localização, dimensionamento e fator de potência de parques eólicos em sistemas de distribuição com base em Algoritmo Genético. O método proposto considera a natureza intermitente da geração eólica e da carga para minimizar as perdas anuais de energia no sistema em estudo. Recentes avanços tecnológicos possibilitaram a operação de parques eólicos fornecendo potência reativa para o sistema, sendo importante considerar a possibilidade de operação com diferentes valores de fator de potência. O sistema utilizado é uma rede de distribuição com 33 barras e os resultados comprovaram a eficácia do método proposto e a importância de considerar as incertezas da carga e do vento no planejamento de sistemas de energia elétrica.
dc.identifier.citation: FONSECA, Sebastião Borges. Alocação ótima de parques eólicos em sistemas de distribuição considerando incertezas de vento e carga utilizando algorítmo genético. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8305. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Força eólica
dc.subject: Turbinas eólicas
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Métodos estatísticos
dc.subject: Análise probabilística
dc.subject: Parque eólico
dc.subject: Alocação ótima
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.title: Alocação ótima de parques eólicos em sistemas de distribuição considerando incertezas de vento e carga utilizando algorítmo genético
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)