Plataforma de monitoramento da qualidade das águas residuárias no município de Belém/PA
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: SARAIVA, Danielle Pinto
dc.date.issued: 2023-08-14
dc.description.abstract: Large cities, such as Belém in Pará, require effective control for the monitoring of wastewater, as it can compromise the quality of urban water. A significant portion of these wastewaters is discharged into surface water bodies and could potentially be reused by riverside communities. In this context, utilizing the principles of Industry 4.0 to promote sustainability, cost reduction, and social responsibility, this study aimed to develop the E-Quality platform. This platform serves as a tool for controlling analytical results according to predefined parameters, with the purpose of enhancing environmental monitoring. The digital platform collects existing data, filters and generates graphs for optimized evaluation, examines temporal series, and produces reports on pollutant loads. These reports include data, graphs, and text editing for presentation in printed documents. The study employed sampling data from the year 2015 collected at the Vila da Barca Treatment Plant, provided by UFPA - Federal University of the State of Pará. This real data was used to assess the platform's application, analytically verifying its results for efficiency in removal by the treatment plant, emission values of pollutant loads per ton discharged into the receiving water body throughout the year, and comparisons between Total Nitrogen and Ammonia, BOD and COD, BOD and Phosphorus. Following the evaluation of the stored historical data, the platform's quality filter was utilized. This feature identifies results that deviate from the CONAMA 430 standard and those that do not meet requirements, such as sample storage time or values that exceed predefined limits, as seen in the case of Total Nitrogen and Ammonia data input. From the existing results, it was evident that the platform facilitates data monitoring, control, and management, thereby reducing costs and enhancing data security. As everything generated and added to the platform is stored in the cloud, it provides control over gross errors that could originate from users or collection and analysis procedures. The realtime evaluation of all results, as exemplified by the analysis of data from the Vila da Barca Treatment Plant in Belém, demonstrates the platform's effectiveness in wastewater monitoring.
dc.description.affiliation: Environ Engenharia e Gestão Ambiental LTDApt_BR
dc.description.resumo: Grandes Cidades, como Belém do Pará, precisam de um controle efetivo para monitoramento de águas residuárias, pois estas podem comprometer a qualidade das águas urbanas uma vez que grande parte são descartadas em corpos hídricos superficiais e podem ser reutilizadas por parte da população ribeirinha. Nesse sentido utilizando os princípios da indústria 4.0 provendo sustentabilidade, redução de custos e responsabilidade social, este trabalho teve como objetivo desenvolver a plataforma E-Quality, que é uma ferramenta para controle de resultados analíticos conforme parâmetros pré-definidos para fins de monitoramento ambiental mais efetivo. A plataforma digital aufere dados existentes, filtra e gera gráficos para fins de avaliação otimizada, verifica séries temporais e elabora relatórios como de carga poluidora, com dados, gráficos e edição de texto para fim de apresentação em documento impresso. Neste trabalho foram utilizados dados de amostragem do ano de 2015 da Estação de tratamento Vila da Barca, disponibilizada pela UFPA – Universidade Federal do Estado do Pará, como forma de avaliar a aplicação da plataforma em dados reais, verificando analiticamente seus resultados para grau de eficiência de remoção pela estação, valor de emissão de carga poluidora por tonelada lançada no corpo receptor durante o ano e comparativos entre Nitrogênio Total e Amônia, DBO e DQO, DBO e Fósforo. Após a avaliação da série histórica dos dados armazenados, foi utilizado o ícone da plataforma chamado filtro de qualidade onde é informado os resultados que estão em desacordo com a norma CONAMA 430, e os que estão fora dos requisitos como, tempo de armazenagem da amostra ou valores que superam os resultados que são considerados a soma de vários fatores como no caso de nitrogênio total e amônia apontados pela plataforma através dados inseridos. Dos resultados existentes, foi possível observar a facilidade do monitoramento de dados que a plataforma pode controlar e gerir, reduzindo custos e promovendo maior segurança de dados, visto que tudo que é gerado e adicionado à plataforma estará armazenado em nuvem. A plataforma possibilita o controle de erros grosseiros que podem ser provenientes tanto de usuário quando de um procedimento de coleta e/ou análise pois avalia em tempo real todos os resultados como foi realizado através da avalição dos dados existente da estação de tratamento Vila da Barca em Belém do Pará, concluindo assim ser uma ferramenta mais efetiva no monitoramento de águas residuárias.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Danielle Pinto. Plataforma de monitoramento da qualidade das águas residuáarias no município de Belém/PA. Orientador: Neyson Martins Mendonça. 2023. 65 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16532. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.source.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Plataforma digital
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Controle de dados
dc.subject.areadeconcentracao: HIDRÁULICA E SANEAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO, MONITORAMENTO, OPERAÇÃO E CONTROLE DE SISTEMAS DE SANEAMENTOpt_BR
dc.title: Plataforma de monitoramento da qualidade das águas residuárias no município de Belém/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)