Contação de histórias no ensino-aprendizagem de ciências na perspectiva da inclusão
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Isabel Cristina França dos Santos | |
dc.creator | DIAS, Helen do Socorro Rodrigues | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2203-6421 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-11-19 | |
dc.description.abstract | The following research is about the process of teaching-learning of science through the ludic strategy of storytelling for people with disabilities (PwD), articulated with the concepts of language, regarding a dialogical context in the education field. Having as an object, the analysis of telling and retelling practice of stories in the dialogical teaching-learning of science, that works with the scientific knowledge for the PwD, in the perspective of educational inclusion. Therefore, this research is based on the studies of Bakhtin (2017, 2018 and 2019) under the enunciative-discursive perspective of language, alterity, responsiveness and emotive-volitional tones that are fundamental concepts for this research; Chassot (2002 and 2018) that works with scientific literacy for the context of science teaching and learning; Vygotsky (2012), who argues about important issues related to the development of PwD; Dohme (2011), Rau (2013) and Huizinga (2008) who discusses about the ludic; Zumthor (1997; 2018), Abramovich (2008) and Sisto (2007) discuss about the performance of storytelling and retelling. The methodology was based on action research (Tripp, 2005), having as a participant a teacher from an institution focused on specialized educational services and four students, one with Down Syndrome, two ID students and one with autism, all between the ages of 06 and 09 years old, with stages of selection of the theme and subtheme of the teaching of science, construction of inedited narrative and pedagogical resources, development of activities with students. The results show that the use of storytelling and retelling stories enhances the dialogical interaction among the individuals, favoring the teaching-learning process of PwD sciences. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais - PA. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa trata do ensino-aprendizagem de ciências por meio da estratégia lúdica contação de histórias para a Pessoa com Deficiência (PcD), articulado aos conceitos da linguagem, em termos de se pensar em um contexto dialógico na educação. Tendo como objeto analisar a prática do contar e recontar histórias no ensino-aprendizagem de ciências dialógico, que trabalhem com os conhecimentos científicos para a PcD, em uma perspectiva de inclusão educacional. Para isso, apoia-se nos estudos de Bakhtin (2017, 2018 e 2019) sobre a perspectiva enunciativo-discursiva da linguagem, alteridade, responsividade e tons emotivos-volitivos que são conceitos fundamentais para esta pesquisa; Chassot (2002 e 2018) que trata da alfabetização científica para o contexto do ensino-aprendizagem de ciências; Vygotsky (2012) que pondera questões importantes relacionadas ao desenvolvimento da PcD; Dohme (2011), Rau (2013) e Huizinga (2008) que discorrem sobre o lúdico; em Zumthor (1997; 2018), Abramovich (2008) e Sisto (2007) que discorrem acerca da performance do contar e recontar histórias. A metodologia se baseou na pesquisa-ação (Tripp, 2005), envolvendo uma professora de uma instituição especializada no atendimento educacional especializado e quatro alunos, sendo um Síndrome de Down, dois alunos DI e um aluno autista, todos da faixa etária entre 06 e 09 anos de idade, com etapas de seleção da temática e subtemática do ensino de ciências, construção de narrativa inédita e de recursos pedagógicos, desenvolvimento das atividades com os estudantes. Os resultados evidenciam que a utilização da contação e do recontar de histórias potencializa a interação dialógica entre os sujeitos, favorecendo o processo ensino-aprendizagem de ciências da PcD. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Helen do Socorro Rodrigues. Contação de histórias no ensino-aprendizagem de ciências na perspectiva da inclusão. Orientador: Profa. Dra. Isabel Cristina França dos Santos Rodrigues. 2019. 169 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | PcD | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Contação de histórias | pt_BR |
dc.subject | PwD | pt_BR |
dc.subject | Science teaching | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Storytelling | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
dc.title | Contação de histórias no ensino-aprendizagem de ciências na perspectiva da inclusão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)