SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Atenção em saúde aos casos de coinfecção hiv/hanseníase em uma área hiperendêmica para hanseníase na Amazônia
dc.contributor.advisor1: XAVIER, Marília Brasil
dc.creator: ALBUQUERQUE, Nahima Castelo de
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the primary health care to patients co-infected patients with HIV/leprosy in hyperendemic area for leprosy in the Amazon. This is a descriptive, exploratory study, evaluation of health services, with quantitative and qualitative approaches. They were interviewed twenty people diagnosed with HIV and leprosy who were followed up at the clinic of Center Tropical Medicine. It was used an adaptation of the assessment instrument of primary health care performance, containing sociodemographic and clinical informations, gateway, health services used, integration of care actions, Free Association of Words Test and stories of feelings related to the diagnosis of co-infection. The quantitative evaluation was conducted by the description of frequencies. Qualitative evaluation was categorized by the free association of data words according to the stimuli to HIV, leprosy and quality of health care. The results of the subjective questions of the interviews were analyzed based on thematic content. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Center Tropical Medicine of Pará State University, under the CAEE Nº 49477115.1.0000.5172. It was identified a predominance of males, aged 40 to 59 years old, brown race, low socioeconomic level and derived from the city of Belem-Para. There was a predominance of patients diagnosed with Aids and antiretroviral therapy. In relation to leprosy there was parity between the clinical forms and, consequently, of paucibacillary and multibacillary cases. Regarding the health services used, coinfected patients were attend essentially by specialized services and have no link with the PHC. Unfamiliarity has been observed about the health services available in the network. In interpreting evocations and discourses prevail speeches related to feelings of death, fear, sadness, concern and questions related to diagnosis of HIV and leprosy. About the changes in daily life, stand out the inability to work and the largest health care. The results shows the need for strengthening PHC in the context of public policies for HIV/Aids and leprosy control, to make it the main gateway for patients, regardless of cases of co-infection, ensuring access on a expanded health perspective. We conclude that despite the satisfaction of users and the services provided in secondary care, the current health care model does not consider the singularities co-infection users of HIV/leprosy.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou avaliar a atenção em saúde ao paciente coinfectado com HIV/Hanseníase em área hiperendêmica para hanseníase na Amazônia. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de avaliação de serviços de saúde, com abordagens quanti-qualitativas. Foram entrevistadas vinte pessoas diagnosticadas com HIV e Hanseníase que estavam em acompanhamento no ambulatório do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará. Foi utilizada uma adaptação do instrumento de avaliação do desempenho da Atenção Primária em Saúde, contendo informações sociodemográficas, clínicas, porta de entrada, serviços de saúde utilizados, integração das ações de saúde, Teste de Associação Livre de Palavras e relatos dos sentimentos relacionados ao diagnóstico da coinfecção. A avaliação quantitativa foi realizada pela descrição de frequências. A avaliação qualitativa categorizou os dados da associação livre de palavras de acordo com os estímulos ao HIV, hanseníase e qualidade do cuidado em saúde. Os resultados das questões subjetivas das entrevistas foram analisados com base na análise de conteúdo temático. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade do Estado do Pará, sob o CAEE nº 49477115.1.0000.5172. Identificou-se predominância do sexo masculino, com faixa etária de 40 a 59 anos, raça parda, baixo nível socioeconômicos e procedentes do município de Belém-Pará. Houve predomínio de pacientes diagnosticados com Aids e em uso de terapia antirretroviral. Em relação à hanseníase houve paridade entre as formas clínicas e, consequentemente, de casos paucibacilares e multibacilares. Em relação aos serviços de saúde utilizados, os pacientes de coinfecção frequentam, essencialmente, os serviços especializados e não possuem vínculo com a APS. Foi observado desconhecimento quantos aos serviços de saúde disponíveis na rede. Na interpretação das evocações e dos discursos, prevalecem discursos relacionados a sentimentos de morte, medo, tristeza, preocupação e dúvidas relacionados aos diagnósticos do HIV e da hanseníase. Quanto às mudanças no cotidiano, destaca-se a incapacidade para o trabalho e os maiores cuidados com a saúde. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecimento da APS no âmbito das políticas públicas de HIV/Aids e de controle da hanseníase, no sentido de torna-la a principal porta de entrada para os doentes, independente dos casos de coinfecção, garantindo o acesso numa perspectiva ampliada de saúde. Conclui-se que apesar da satisfação dos usuários quanto as serviços prestados na atenção secundária, o modelo de atenção a saúde atual não considera as singularidades dos usuários de coinfecção HIV/Hanseníase.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Nahima Castelo de. Atenção em saúde aos casos de coinfecção hiv/hanseníase em uma área hiperendêmica para hanseníase na Amazônia. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.title: Atenção em saúde aos casos de coinfecção hiv/hanseníase em uma área hiperendêmica para hanseníase na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)