Métodos de obtenção e caracterização de biomembrana de quitosana e copaíba para potencial uso em feridas
dc.contributor.advisor-co1 | PASSOS, Marcele Fonseca | |
dc.contributor.advisor1 | CANDIDO, Verônica Scarpini | |
dc.creator | PARANHOS, Sheila Barbosa | |
dc.date.issued | 2022-06-14 | |
dc.description.abstract | Health professionals deal directly with several complex situations in the care of sick people. Among these, there are skin wounds that can harm the patient's clinical condition, in addition to costly treatment for healing. Skin wounds require dressings to protect against pathogenic microorganisms and to accelerate the healing process. With the emergence of biomaterials available for use in wound treatment, chitosan has become an effective choice, easily found in a natural and renewable form with healing potential. The chitosan membrane presents ideal conditions in the treatment of wounds, such as absorption, protection, biocompatibility and antimicrobial potential. To increase its healing effects, natural oils have been incorporated into the polymer matrix, such as copaiba, which has a high anti-inflammatory action. In this context, the work aimed to obtain and characterize chitosan membranes by emulsion and nanoemulsion of copaiba oil to treat skin wounds. The chitosan membranes with oil addition by emulsion and nanoemulsion were synthesized by the solvent evaporation technique. They were evaluated by macroscopic analysis and characterized by scanning electron microscopy, X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectroscopy, differential scanning calorimetry, swelling percentage, humidity, contact angle. An in vitro assay of antibacterial activity against the bacterium S.aureus was carried out. The membranes had an apparently thin appearance, little malleability, relative opacity, continuous and good handling. He observed more porosity on the surfaces of membranes synthesized by nanoemulsion of copaiba oil, in addition to a more amorphous behavior. He noticed a better interaction between chitosan and oil constituents when the oil synthesis was prepared by nanoemulsion, resulting in improved stability of the material produced. The swelling percentages were higher in the MQCoN-0.1 (214±3.22%) compositions when immersed in water and the MQCoN-5.0 composition (220±6.83%) in the PBS solution. The wetter behavior was significant in membranes composed of 0.1% (0.80±1.37%) and 0.5% (3.00 ±0.79%) copaiba oil nanoemulsions. There was no great influence on the contact angle between syntheses and compositions. The chitosan membrane with 1.0% (v/v) of emulsified oil and the chitosan membrane with 0.5% (v/v) of nanoemulsified oil were the most hydrophilic membranes. All membranes were able to inhibit bacterial growth, except the chitosan membrane with 1.0%(v/v) oil emulsion. Materials obtained by nanoemulsion have ideal attributes for application in the use of skin wounds. | en |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Os profissionais da saúde lidam diretamente com diversas situações complexas no cuidado a pessoas adoecidas. Dentre estas, destacam-se as feridas na pele que podem trazer prejuízos na condição clínica do paciente, além de tratamentos onerosos para a cura. As feridas cutâneas exigem curativos para proteção contra microorganismos patogênicos e para acelerar o processo de cicatrização. Com o surgimento dos biomateriais disponíveis para uso no tratamento de feridas, a quitosana tornou-se uma escolha eficaz, encontrada facilmente na forma natural e renovável como potencial cicatrizante. A membrana de quitosana apresenta condições ideais no tratamento de feridas, como absorção, proteção, biocompatibilidade e potencial anti-microbiano. Para aumentar seus efeitos cicatrizantes, óleos naturais têm sido incorporados na matriz polimérica, a exemplo da copaíba, que possui elevada ação anti-inflamatória. Nesse contexto, o trabalho objetivou obter e caracterizar membranas de quitosana por emulsão e nanoemulsão do óleo de copaíba para tratar feridas cutâneas. As membranas de quitosana com adição do óleo por emulsão e nanoemulsão foram sintetizadas pela técnica de evaporação de solvente. Foram avaliadas pela análise macroscópica e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura, difração de raios X, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, calorimetria exploratória diferencial, percentual de intumescimento, umidade e ângulo de contato. Foi realizado ensaio in vitro de atividade antibacteriana frente à bactéria S.aureus. As membranas apresentaram aparência aparentemente finas, pouco maleáveis, relativa opacidade, homogeneidade e boa manuseabilidade. Observou-se porosidade mais numerosa nas superfícies das membranas sintetizadas por nanoemulsão do óleo de copaíba, além de comportamento mais amorfo. Percebeu-se uma melhor interação entre a quitosana e os constituintes do óleo quando a síntese do óleo foi preparada por nanoemulsão, resultando na melhoria da estabilidade do material produzido. Os percentuais de intumescimento foram maiores nas composições MQCoN-0,1 (214±3,22%), quando imersos na água e a composição MQCoN-5,0 (220±6,83%) na solução em PBS. O comportamento mais úmido foi significativo nas membranas compostas por nanoemulsões do óleo de copaíba de 0,1 % (0,80±1,37%) e 0,5 % (3 ±0,79%). Não houve grande influência no ângulo de contato entre as sínteses e composições. A membrana de quitosana com 1,0 % (v/v) do óleo emulsionado e a membrana de quitosana com 0,5% (v/v) do óleo nanoemulsionado foram as membranas mais hidrofílicas. Todas as membranas foram capazes de inibir o crescimento bacteriano, exceto a membrana de quitosana com 1,0%(v/v) de emulsão do óleo. Os materiais obtidos por nanoemulsão possuem atributos ideais para aplicação no uso de feridas cutâneas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PARANHOS, Sheila Barbosa. Métodos de obtenção e caracterização de biomembrana de quitosana e copaíba para potencial uso em feridas. Orientadora: Verônica Scarpini Candido; Coorientadora: Marcele Fonseca Passos. 2022. 131 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14784. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Feridas cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Healing | en |
dc.subject | Skin wounds | en |
dc.subject | Chitosan | en |
dc.subject | Copaiba oil | en |
dc.subject.areadeconcentracao | USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |