Análise do escoamento da soja brasileira através da simulação a eventos discretos
| dc.contributor.advisor-co1 | LEAL, Fabiano | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Renato da Silva | |
| dc.creator | LOPES, Harlenn dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-10-16 | |
| dc.description.abstract | Brazil, since 2013, is the largest exporter of soybean in the world. In 2016, Brazil exported 51.58 million tons of soybeans. This value corresponds to approximately 40% of the quantity exported worldwide. Even with lower production costs, the competitiveness of Brazilian soybean declines when the product get on the Brazilian logistics network, facing challenges to drain the production. This paper aims to present the construction and application of a simulation project to support strategic decisions of the Brazilian soybean logistics through the simulation of discrete events. The paper's contribution is due to the use of simulation of discrete events applied to a logistic system, with a greater level of comprehension studied and the high number of interrelated variables. For the study, Brazil was divided according to its soybean production, which results in 19 producing areas coming from a minimum level of microregions. These regions are the origins of the system. For each source, 20 routes from North to South of the country were designed, destined to the current soybean export ports, by the main transport axes, either constructed or projected. The decision-making process is based on the costs of the routes and the availability of the ports. The final destinations are the ports of Shanghai and Hamburg. The model was validated, and adequately represents the studied system. A number of 39 scenarios were simulated for the system, divided in 13 scenarios per year, considering projections for 2015, 2017 and 2026. Operational analyzes of logistics configuration and comparative analyzes based on actual costs are performed. At the end of the simulations, scenarios 1, 2, 6 and 7 are the alternatives that best reduce the logistic costs of the studied system and that the railroads that lead to the ports of São Francisco do Sul and Ilo (F2 and F4 respectively) are not attractive in the analyzed context.. Scenarios 2, 6 and 7 direct the decision to invest in the Araguaia-Tocantins Hidrovia (HAT) and in railroads linking the cities of Maringá and Cruz Alta to the Ports of Paranaguá and Rio Grande, F1 and F3, respectively. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil, desde o ano de 2013 é o maior exportador de soja em grão do mundo. Em 2016, o Brasil exportou 51,58 milhões de toneladas de soja em grão. Este valor corresponde a aproximadamente 40% da quantidade mundialmente exportada. Mesmo possuindo menores custos de produção, a competitividade da soja brasileira decai no momento que o produto entra na rede logística brasileira, com as dificuldades de escoamento da produção. Este trabalho tem como objetivo apresentar a construção e aplicação de um projeto de simulação para auxiliar as decisões estratégicas da logística de escoamento da soja brasileira por meio da simulação a eventos discretos. Sua contribuição científica encontra-se na utilização, para auxílio à decisão, da simulação a eventos discretos aplicada a um sistema logístico com o nível de abrangência estudado e a quantidade de variáveis inter-relacionadas. Para o estudo, o Brasil foi dividido em 19 regiões produtoras, de acordo com sua produção de soja, a partir de um nível mínimo em microrregiões. Estas regiões são as origens do sistema. Para cada origem, foram compostas 20 rotas de Norte a Sul do país, destinadas aos atuais portos exportadores de soja, pelos principais eixos de transporte, construídos e projetados. O processo decisório é baseado nos custos das rotas e disponibilidade dos portos. Os destinos finais são os portos de Xangai e Hamburgo. O modelo foi validado e representa adequadamente o sistema estudado. 39 cenários foram simulados para o sistema, sendo 13 cenários com projeções para os anos de 2015, 2017 e 2026. As simulações foram realizadas para um ano e o modelo implementado no software Promodel®. São realizadas análises operacionais da configuração logísticas e análises comparativas baseadas em custos reais. Ao final das simulações, verificou-se que os cenários 1, 2, 6 e 7 são as alternativas que melhor reduzem os custos logísticos do sistema estudado e que as ferrovias que levam aos portos de São Francisco do Sul e Ilo (F2 e F4, respectivamente) não são atrativas no contexto analisado. O cenário 1 propõe um rearranjo da logística da soja brasileira com as alternativas existentes. Os cenários 2, 6 e 7 direcionam a decisão para o investimento na Hidrovia Araguaia-Tocantins (HAT) e em ferrovias ligando as cidades de Maringá e Cruz Alta aos Portos de Paranaguá e Rio Grande, F1 e F3, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Harlenn dos Santos. Análise do Escoamento da Soja brasileira através da Simulação a Eventos Discretos. 2017. 172 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Itajubá, Instituto de Engenharia de Produção e Gestão, Itajubá, 2017. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10216>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Itajubá | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Engenharia de Produção e Gestão - IEPG/UNIFEI | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UNIFEI | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP/UNIFEI | pt_BR |
| dc.source.uri | https://repositorio.unifei.edu.br/xmlui/handle/2011/992 | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Produção de soja | pt_BR |
| dc.subject | Simulação a eventos discretos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |