Mudanças morfológicas nos astrócitos hipocampais no período de invernada em Arenaria interpres
dc.contributor.advisor-co1: DINIZ, Cristovam Guerreiro
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Daniel Guerreiro
dc.creator: COSTA, Emanuel Ramos da
dc.date.issued: 2020-02
dc.description.abstract: Astrocytes are essential for lipid neuronal metabolism in long-distance uninterrupted migratory flights, when glucose is not available as the main source of energy. We previously demonstrated in Calidris pusilla that after uninterrupted 5 days transatlantic flight, astrocytes shrink and reduce its number in the hippocampal formation. Here we shifted our attention to the wintering period and tested the hypothesis that as the wintering progresses, hippocampal astrocytes morphological changes following Atlantic crossing, would be recovered. To that end we used Arenaria interpres, which also crosses the Atlantic Ocean and reaches the mangroves of the Amazon River estuary for wintering. Birds were captured in September/October (closer to the arrival in the coast of Bragança - Pará, Brazil for wintering) and in April/May (closer to the departure towards the breeding sites) and had their brains processed for selective GFAP-astrocyte immunolabeling. Three-dimensional reconstructions of the immunostained astrocytes were performed and morphological classification was done based on hierarchical cluster and discriminant analysis of multimodal morphometric features. We found two morphological phenotypes of astrocytes exhibiting distinct morphological complexities after the long-distance non-stop transatlantic flight. Although to a different extent, both morphotypes increased their complexities as wintering period progresses towards the pre-migration window. Taken together, our findings demonstrate that the long-distance non-stop flight and wintering period differentially affected the two astrocytes morphotypes, suggesting distinct physiological roles for these cells. We suggest that morphological recovering during the wintering period, may be part of the adaptive changes of the local hippocampal circuits of A. interpres in preparation for the long journey back to their breeding sites in the north hemisphere.
dc.description.resumo: Os astrócitos são essenciais para o metabolismo dos neurônios lipídicos em voos migratórios ininterruptos de longa distância, quando a glicose não está disponível como principal fonte de energia. Anteriormente, foi demonstrado em Calidris pusilla que, após um voo transatlântico ininterrupto de cinco dias, os astrócitos encolhem seus ramos e reduzem seu número dentro da formação do hipocampo. Aqui, voltamos nossa atenção para o período de invernada e testamos a hipótese de que, à medida que o inverno avança, as alterações morfológicas dos astrócitos hipocampais após a travessia do Atlântico seriam recuperadas. Para tanto, utilizamos Arenaria interpres, que também atravessa o Oceano Atlântico e chega aos manguezais dos estuários influenciados pelo Rio Amazonas para a invernada. As aves foram capturadas em setembro / outubro (dentro do período de chegada ao litoral de Bragança - Pará, Brasil para o inverno) e em abril / maio (dentro do período de partida para os locais de reprodução) e tiveram seus cérebros processados para astrócitos GFAP seletivos, por marcação imunohistológica. Reconstruções tridimensionais dos astrócitos imunocorados foram realizadas e a classificação morfológica foi feita com base em agrupamentos hierárquicos e análise discriminante das características morfométricas multimodais. Encontramos dois fenótipos morfológicos de astrócitos exibindo complexidades morfológicas distintas após o voo transatlântico ininterrupto de longa distância. Embora em uma extensão diferente, ambos os morfotipos aumentaram suas complexidades à medida que o período de inverno progride em direção à janela de pré-migração. Tomados em conjunto, nossas descobertas demonstram que o período ininterrupto de voo e invernada de longa distância afetou diferencialmente os morfotipos dos dois astrócitos, sugerindo papéis fisiológicos distintos para essas células. Sugerimos que a recuperação morfológica durante o período de invernada possa fazer parte das mudanças adaptativas dos circuitos hipocampais locais de A. interpres, em preparação para a longa jornada de volta aos seus locais de reprodução no hemisfério norte.
dc.identifier.citation: COSTA, Emanuel Ramos da. Mudanças morfológicas nos astrócitos hipocampais no período de invernada em Arenaria interpres. Orientador: Daniel Guerreiro Diniz. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13979. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aves - migração
dc.subject: Aves litoraneas
dc.subject: Hipocampo (Cérebro)
dc.subject: Astrocitos
dc.subject: Células de lugar
dc.subject: Vira-pedras (Ave)
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Mudanças morfológicas nos astrócitos hipocampais no período de invernada em Arenaria interpres
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)