ICB/PPGBAIP Caracterização genética de Salmonella enterica sorovar Panama de origem ambiental, humana, animal e alimento, no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: LOUREIRO, Edvaldo Carlos Brito
dc.creator: BRITO, Neila Patrícia Monteiro
dc.date.issued: 2010-09-27
dc.description.abstract: A total of 110 isolates of Salmonella Panama, including 84 environmental isolates, 16 human isolates, 5 food isolates and 5 isolates of wild animal obtained from different cities in the state of Pará, Brazil, was submitted to antimicrobial susceptibility testing and genotypic typing by PFGE. All the isolates were multiresistant for at least 5 antibiotics. The most frequent resistance pattern involved 85 (77,3%) of isolates and was represented by cephalotin, cephazolin, cephuroxime, cephoxitin, gentamicin and tobramicin. PFGE typing of 89 isolates of S. Panama resulted in 54 distinct genotypic profiles, within them were detected 16 clones. The dendogram revealed 2 major PFGE clusters, designated cluster A and cluster B, that were defined with 83,34% and 83,87% of genetic similarity, respectively. The major and most prevalent clone with 8 isolates of S. Panama was detected in aquatic environments in Belém and Barcarena. Another clone with 5 isolates was detected in superficial waters in the Caxiuanã National Forest. Both clones persisted on the environment over the years. Salmonella Panama clones found in aquatic environments in the Caxiuanã National Forest, under environmental protection, were not detected in the cities with evidential antropic action like Belém e Barcarena, suggesting not only adaptation of clones to the different environments, but mainly to different reservoirs.
dc.description.resumo: Um total de 110 amostras de Salmonella Panama, incluindo 84 amostras ambientais, 16 amostras humanas, 5 amostras de alimentos e 5 amostras de animal silvestre provenientes de municípios no Estado do Pará, Brasil, foi submetido ao teste de sensibilidade a agentes antimicrobianos e à tipagem genotípica por PFGE. Todas as amostras analisadas apresentaram multirresistência a, pelo menos, 5 antibióticos. O modelo de resistência mais freqüente abrangeu 85 (77,3%) das amostras de S. Panama e foi representado pelos antibióticos cefalotina, cefazolina, cefuroxima, cefoxitina, gentamicina e tobramicina. A tipagem PFGE de 89 isolados de S. Panama resultou em 54 perfis genotípicos diferentes, dentre os quais foi observada a ocorrência de 16 clones. O dendograma revelou a existência de 2 grupos PFGE, designados grupo A e grupo B, definidos com uma similaridade genética de 83,34% e 83,87%, respectivamente. O maior clone e mais prevalente com 8 isolados de S. Panama foi oriundo de ambientes aquáticos dos municípios de Belém e Barcarena. Um segundo clone com 5 isolados foi proveniente de diferentes igarapés da Floresta Nacional de Caxiuanã. Ambos os clones demonstraram persistir no ambiente aquático por pelo menos 2 anos. Os 5 clones de Salmonella Panama encontrados em ambientes aquáticos da Floresta Nacional de Caxiuanã, que se caracteriza por apresentar ação antrópica mínina, não foram detectados em municípios mais impactados pela ação do homem como Belém e Barcarena, sugerindo adaptação dos mesmos em relação não só aos respectivos ambientes mas, principalmente, à reservatórios diferentes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Neila Patrícia Monteiro. Caracterização genética de Salmonella enterica sorovar Panama de origem ambiental, humana, animal e alimento, no Estado do Pará. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Salmonella
dc.subject: Infecções por salmonella
dc.subject: Resistência a medicamentos
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.title: ICB/PPGBAIP Caracterização genética de Salmonella enterica sorovar Panama de origem ambiental, humana, animal e alimento, no Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)