Saber fazer e poder fazer construção social e política da RESEX Caeté-Taperaçu
dc.contributor.advisor1 | CIACCHI, Andrea | |
dc.creator | SILVA, Ana Patrícia Reis da | |
dc.date.issued | 2013-08-09 | |
dc.description.abstract | This study presents a research on the social and political construction of RESEX of CaetéTaperaçu in northeastern Pará, analyzing he conflicts in this scenario and focusing on relations of power and identification. To do so, it is necessary to understand how was developed the movement for the creation of extractive reserves in Brazil, as well as the path of creation of the Marine Extractive Reserve Caeté-Taperaçu, through the eyes of some of the actors involved in this process. It was observed that the RESEX Caeté-Taperaçu is object of different representations, which depend on the involvement of its members and the space in which they develop their knowledge and practices. I define RESEX Caeté-Taperaçu as represented in two “worlds”: the first turns to the social and political relations, internal and external, manifest in the administrative center of RESEX directly connected to the Association of members of the Marine Extractive Reserve Caeté-Taperaçu- ASSUREMACATA, where users who attend are involved in administrative, bureaucratic and political processes. The other “world” turns to the relationship with the natural environment, with the territory and work practices: in this, the users do not attend meetings at the headquarters of ASSUREMACATA and have a different relationship with the environment, one way to preserve nature through their daily practices without using any instrument of management by the Association of users of RESEX. These users do not identify with the form of social organization of an extractive reserve. | en |
dc.description.resumo | Neste estudo apresenta-se uma pesquisa sobre a construção social e política da RESEX CaetéTaperaçu, no Nordeste do Pará, analisando os conflitos existentes neste cenário e focalizando as relações de poder e de identificação. Para tanto, fez-se necessário entender como se desenvolveu o movimento de criação das reservas extrativistas no Brasil, bem como a trajetória de criação da Reserva Extrativista Marinha Caeté-Taperaçu, através do olhar de alguns dos atores sociais envolvidos nesse processo. Observou-se que a RESEX CaetéTaperaçu é objeto de representações diferentes, que dependem do envolvimento de seus usuários e do espaço em que eles desenvolvem os seus saberes e as suas práticas. Defino a RESEX Caeté Terapaçu como sendo representada em dois "mundos": o primeiro volta-se para as relações sociais e políticas, internas e externas e manifesta-se no centro administrativo da RESEX, diretamente ligado à Associação dos Usuários da Reserva Extrativista Marinha de Caeté-Taperaçu - ASSUREMACATA, onde os usuários que o frequentam encontram-se envolvidos em processos administrativos, burocráticos e também políticos. O outro "mundo" é o que se volta para as relações com o espaço natural, com o território e com as práticas de trabalho: nele os usuários não participam das reuniões na sede da ASSUREMACATA e têm uma relação com o meio ambiente diferenciada, uma forma de preservar a natureza através das suas práticas diárias sem utilizar nenhum instrumento de gestão por parte da Associação dos Usuários da RESEX. Estes usuários não se identificam com a forma de organização social de uma reserva extrativista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Patrícia Reis da. Saber fazer e poder fazer construção social e política da RESEX Caeté-Taperaçu. Orientador: Andrea Ciacchi. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Linguagens e Saberes na Amazônia) – Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, PA, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13257. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Bragança | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguagens e Saberes na Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Reservas extrativistas | pt_BR |
dc.subject | Práticas políticas | pt_BR |
dc.subject | Práticas de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Feminine characters | en |
dc.subject | Alterity | en |
dc.subject | Narrative voices | en |
dc.subject | Perspectives | en |
dc.subject.areadeconcentracao | LINGUAGENS E SABERES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | MEMÓRIAS E SABERES INTERCULTURAIS | pt_BR |
dc.title | Saber fazer e poder fazer construção social e política da RESEX Caeté-Taperaçu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)