Dinâmicas socioambientais associadas as ocorrências de febre chikungunya no município de Belém do Pará.
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: SILVA, Jaqueline Portal da
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: Chikungunya fever (CHIKF) is an arbovirus caused by the Chikungunya virus (CHIKV). Its transmission occurs through the bite of female Aedes aegypti or Aedes albopictus mosquitoes infected with CHIKV. The signs and symptoms of CHIKF are similar to those of dengue, however the main clinical manifestation that differs from it is the involvement of joints such as the joints of the wrists, ankles and elbows causing severe pain inflammation accompanied by swelling, redness and local heat. The objective of this research was to evaluate the influence of income, population density, sanitation and climate variables on CHIKF occurrences. The study was conducted from 2016 to 2018, with application area in the municipality of Belém (PA). The variables were analyzed based on descriptive statistics, from which the mean, standard deviation, coefficient of variation, median, minimum and maximum were determined. The normalities of the variables were tested to define by using parametric or nonparametric correlation tests. Linear regression analysis was performed for variables with statistical significance. Spatial analysis identified the expansion of the disease in the municipality over the period analyzed. As well as outbreaks of high concentration and maintenance of the disease were identified in certain neighborhoods. For socioeconomic variables, Pearson's correlation identified an association between CHIKF and the demographic density variable in 2017, which resulted in a weak but significant linear regression. Significant correlations were identified for indicators of quantity and regularity of water supply, solid waste collection and level of access to sanitation services. While the temperature and precipitation variables in 2016, presented respectively positive and weak association and negative and weak association in relation to CHIKF. The results of this research showed that the urban area of the municipality of Belém (PA), Brazilian Amazon, has significant natural and anthropic elements for the insertion of active transmission foci of Chikungunya fever.
dc.description.resumo: A febre Chikungunya (CHIKF) é uma arbovirose causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), sua transmissão ocorre pela picada de fêmeas dos mosquitos Aedes aegypti ou Aedes albopictus infectadas pelo CHIKV. Os sinais e sintomas da CHIKF são semelhantes aos da dengue, entretanto a principal manifestação clinica que a difere está no acometimento das articulações como as juntas dos punhos, tornozelos e cotovelos causando inflamações com fortes dores acompanhadas de inchaço, vermelhidão e calor local. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência das variáveis de renda, densidade populacional, de saneamento e climáticas sobre as ocorrências de CHIKF. Conduziu-se o estudo no período de 2016 a 2018, com área de aplicação no município de Belém (PA). As variáveis foram analisadas com base em estatísticas descritivas, a partir das quais foram determinadas média, desvio padrão, coeficiente de variação, mediana, mínimo e máximo. As normalidades das variáveis foram testadas para definir pelo uso de testes de correlação paramétricos ou não paramétricos. Procedeu-se com a análise de regressão linear para as variáveis que apresentaram significância estatística. A análise espacial identificou a expansão da doença no município ao longo do período analisado. Bem como foram identificados focos de elevada concentração e manutenção da doença em determinados bairros. Para as variáveis socioeconômicas a correlação de Pearson identificou associação entre as CHIKF e a variável de densidade demografia, em 2017, que resultou em uma regressão linear fraca, porém significativa. Correlações significativas foram identificadas para os indicadores de quantidade e regularidade no fornecimento de água, na coleta de resíduos sólidos e no nível de acesso aos serviços de saneamento. Enquanto as variáveis de temperatura e precipitação em 2016, apresentaram respectivamente associação positiva e fraca e associação negativa e fraca em relação à CHIKF. Os resultados desta pesquisa mostraram que a área urbana do município de Belém (PA), Amazônia brasileira, apresenta elementos significativos, naturais e antrópicos, para a inserção de focos de transmissão ativa de febre Chikungunya.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Portal da. Dinâmicas socioambientais associadas as ocorrências de febre chikungunya no município de Belém do Pará. Orientadora: Márcia Aparecida da Silva Pimentel. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12217. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Doenças tropicais
dc.subject: Ambiente urbano
dc.subject: Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR