Uso da água na bacia urbana do igarapé do Tucunduba- Belém- Pa
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | SILVA, Ana Luiza de Araújo e | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Considering the Amazon region and the production of urban space of Belém, where the population built the city in the contact with water, this research deals with the access situation and relationships of use and appropriation of water in Tucunduba River basin. This study aims to identify the different uses and approaches of water, sometimes seen as a vehicle, or as substance, such as landscape and still as a resource, visions which for times intertwine. Five types of water uses were identified in Tucunduba River basin, namely: water supply; waste dilution, transport / shipping, recreation / leisure and even fishing. The research shows how the Tucunduba River basin has undergone changes throughout its history, evidencing the environmental degradation in its surroundings. With the assistance of documented research, bibliographic review, interviews with local people involved and systematic observation in loco, it was possible to analyze the uses and practices still present in the basin, and how public interventions can contribute or disregard the singular practices of the man with the water resources, notedly with the river. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando o contexto amazônico e a produção do espaço urbano de Belém, onde seus habitantes construíram a cidade em meio ao convívio com as águas, esta pesquisa aborda a situação de acesso e as relações de uso e apropriação da água na bacia do igarapé do Tucunduba. O presente trabalho tem por objetivo identificar os diferentes usos e abordagens da água, ora vista como veículo, ora como substância, como paisagem e ainda como recurso, visões estas que por vezes se entrelaçam. Foram identificados cinco tipos de usos da água na bacia do Tucunduba, sendo eles: abastecimento de água; diluição de dejetos, transporte/navegação, recreação/lazer e ainda a pesca. A pesquisa enfatiza o quanto a bacia do Tucunduba sofreu alterações ao longo de sua história, evidenciando a degradação ambiental em suas imediações. Com o auxílio de pesquisa documental, revisão bibliográfica, entrevistas com os sujeitos envolvidos e observação sistemática in loco foi possível analisar os usos e práticas que ainda se apresentam na bacia, e como as intervenções públicas podem contribuir ou desconsiderar as práticas singulares do homem com os recursos hídricos, notadamente com o rio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luiza de Araújo e. Uso da água na bacia urbana do igarapé do Tucunduba- Belém- Pa. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9410>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Água - Uso - Tucunduba, Igarapé (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Tucunduba, Igarapé (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Tucunduba, Igarapé (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Política pública - Tucunduba, Igarapé (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.title | Uso da água na bacia urbana do igarapé do Tucunduba- Belém- Pa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |