Determinante associados à insegurança alimentar: panorâmica dos domicílios da região Norte brasileira
dc.contributor.advisor-co1: MACIEL, Marinalva Cardoso
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ricardo Bruno Nascimento dos
dc.creator: ANDRADE, Danilo Amorim de
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: This study's main objective is to evaluate factors that influence the food security of households in the Northern Region of Brazil through a logistic regression model, this model classifies the dependent variable by the linear combination of the independent variables through a link function called lógite. The work data comes from the Family Budget Survey – POF for the year 2017-2018 carried out by IBGE. Per capita disposable income was consistently identified as one of the most relevant factors in all states analyzed. With each increase in per capita income, there was a significant reduction in the chances of the household experiencing some degree of food insecurity. This data reinforces the importance of public policies aimed at generating income and reducing economic inequalities to improve the quality of life of vulnerable populations.
dc.description.affiliation: Equatorial Energia
dc.description.resumo: Este estudo tem como principal objetivo avaliar fatores que influenciam a segurança alimentar dos domicílios da Região Norte do Brasil por meio de um modelo de regressão logística. Tal modelo, classifica a variável dependente pela combinação linear das variáveis independentes através de uma função de ligação chamada lógite. Os dados do trabalho são provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF do ano de 2017-2018 realizada pelo IBGE. A renda disponível per capita foi consistentemente identificada como um dos fatores mais relevantes em todos os estados analisados. A cada aumento na renda per capita, houve uma redução expressiva nas chances de o domicílio estar em algum grau de insegurança alimentar. Esse dado reforça a importância de políticas públicas voltadas à geração de renda e redução das desigualdades econômicas para melhorar a qualidade de vida das populações vulneráveis.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Danilo Amorim de. Determinantes associados à insegurança alimentar: panorâmica dos domicílios da região Norte brasileira. Orientador: Ricardo Bruno Nascimento dos Santos, 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, da Universidade Federal do Pará. Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17240. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Determinantes associados
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Regressão logística
dc.subject: Associated determinants
dc.subject: Food insecurity
dc.subject: Logistic regression
dc.subject.areadeconcentracao: ECONOMIA APLICADA AO SETOR PÚBLICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PLANEJAMENTO E GESTÃO DE POLÍTICAS DE DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR
dc.title: Determinante associados à insegurança alimentar: panorâmica dos domicílios da região Norte brasileira
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)